当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门楼市3月调控组合拳最全总结 看看每拳都打向哪

2017年03月30日 13:56
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE(文/吴佳铖)自3月21日以来,短短8天时间,厦门有关部门陆续出台了多个楼市调控措施。其调控频率之密集,力度之强,为厦门楼市历史罕见。特别是3月28日晚11点后发布的调控升级措施,让很多人一觉起来发现自己居然被限购(限贷)了。

  本网在此就针对这段时间以来厦门大小楼市调控措施,按时间轴做一个详细盘点,同时对每条调控的针对对象进行梳理。看看3月下旬厦门这套调控组合拳,都打向了哪里?

  3月21日“无房产证不公证”

  严格意义上讲,3月21日出台的厦门房产公证新规,并不能算作今年厦门收紧楼市调控的开头。因为在此之前,厦门已经在严查新房一手更名,以及二手中介倒卖房号。不过从正式规定层面,厦门房产公证新规确实打响了厦门楼市调控升级“第一枪”。

  这次的公证新规,最大核心就在于“为取得房产证的房产,办理委托公证,委托权限不再包括出售、抵押等内容(按揭除外)”,虽然该条款后边还加了一系列亲属除外的说明。但此规定目的已很明确,就是不让投机炒房群体,在没拿到新房房产证的情况下,就通过公证方式进行倒买倒卖。

  不过也有很多人没注意到,这则通知新规最后有一行字,“本通知自下发之日起施行,施行期限暂定半年”。

  3月24日限购升级大招

  厦门3月24日出台的限购升级通知,算是今年第一次对广泛购房群体,产生较大心理冲击的政策面“炸弹”。在此之前一些购房者还以为有关部门,从3月初开始收紧楼市调控的严查举措是“小打小闹”,这会才意识到有关部门这次是“玩真的”。

  此次限购升级大招一共包含7大部分内容。其中备受议论的是第三条,“新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易”。此举可谓拉长了部分投资购房群体,自持房屋的年限,限制住了投资资金的高速流动,对短期炒房群体形成精准打击。

  通知第一条“本市户籍成年单身(含利益)人士在本市限购1套住房”则针对部分通过“假离婚”套取购房资格的群体。第二条“通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年”。针对投资投机客通过房产赠予自己亲属或他人,获取购房资格的行为加以限制。

  第四条被有关“商业银行严格按照二手住房交易价格为基数发放贷款,防止虚增房价套取银行贷款。”被很多人所忽视,后期相关落实细则中,许多人才发现此条威力之巨大。此外“严格审查首付款资金来源真实性,坚决杜绝‘首付贷’”的规定,意在打击某些投资群体借高杠杆炒房的行为。

  而第五、六、七条,则是再次强化了,前期收紧调控过程中的部分举措。其中第五条明确“持未取得房产证即办理委托,以及超过1次以上转委托的公证委托书,申办房产交易和抵押(按揭除外)登记的,不动产登记中心不予受理”。

  3月27日网传不动产登记中心限购执行细则

  如果说3月24日厦门限购升级大招出台,给予厦门购房者近期最大“政策震撼”。那么3月27日网传厦门不动产登记中心,进一步落实限购的有关文件,在加深这种震撼力的同时,也实实在在让很多购房者看出自己要多付的购房成本。

  该文件第四条,“商业银行按照二手住房交易价格为基数发放贷款。中心在抵押网签模块中增加产权来源和成交价格的查询功能,二手住房交易信息进入登记薄后,商业银行即可查询。”被很多人在实际操作过程中发现,如果购房过户含房贷,则要用银行评估价进行过户。而银行评估价往往大大高于进行过户备案的指导价。这直接导致部分人过户税费成本大为增加。

  文件还对3月24日的通知第五条,有关持未取得房产证办理的公证书,不予受理房产交易和抵押行为的条款进行再“强化”。明确外地公证处出具的有关公证书,也不能办理相关业务。这堵死了部分投资投机者,想通过外地办无房产证委托公证,再到厦门来办过户的路。

  3月28日个税社保认定延长及“认房又认贷”

  继3月24日厦门傍晚出限购升级通知后,3月29日厦门又在深夜出台新调控通知,继续给限购打了个“打补丁”。将非本市户籍居民家庭购房门槛提高,从原先提供连缴2年以上个人所得税或社会保险证明可买房,提升至要连续缴纳3年。这个年限的提升,一下挡住了很多户籍不在厦门,原本以为缴交年限足够,可以在厦门买房的购房者“去路”。

  3月29日的新通知,还给限贷也打了“补丁”,明确执行“认房又认贷”的信贷政策。并明确连续足额缴存住房公积金1年,才能申请住房公积金贷款。两项规定大大收紧了房贷政策,让很多人进一步增加了购房首付成本。而“认房又认贷”的执行细则,在3月29日开始连续浮出水面。

  3月29日各银行出台“认房又认贷”细则

  3月28日厦门楼市调控新通知中“认房又认贷”的表述,虽然在之后有官媒进行解读,但很多购房者还是不太明白银行将如何执行。3月29日下午,多家银行有关“认房认贷”的政策开始浮出水面,相关细则也被明确。

去年10月9日中国银行厦门房贷新政与现在执行的房贷新政对比。

  变动较大的部分,在于厦门有两套住房的,不论房贷记录如何都暂停发放住房贷款。厦门有一套住房,不论是否有房贷记录,无论房贷是否结清,首付比例均较先前规定提升10%。

  “认房又认贷”细则出台,让很多现在办理房贷,因调控新政而要多缴纳税费,被间接提高首付额度的购房者,真正意义上“又一次”提高了首付额度。“认房又认贷”的执行,也从整体上进一步降低了厦门购房杠杆率。

  调控组合拳影响:至少二手房成交量下来了

厦门3月29日成交二手住宅仅259套。

  厦门这一整套楼市调控组合拳打出来后,厦门二手房成交数据确实出现了明显下滑。二手住宅日成交量从上周五的523套,一路下滑至3月29日的259套。不少厦门二手房中介在抱怨“要改行了。”成交量的下跌,也让厦门二手房房价在短期内,失去了上涨基础。至于接下来是否出现房价回调,还需时间去验证。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门楼市3月调控组合拳最全总结 看看每拳都打向哪
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966