当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门限购升级后楼市现3大新变局 这些人命运将改变

2017年03月28日 17:11
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖)从昨天(3月27日)起,厦门楼市已彻底迈入限购升级时代。相比之前的限购1.0时代,厦门楼市迎来3大新变局。如果你还想在厦门买房、卖房,这些变局都很可能影响你的未来命运。

  变局1:政策“捡漏”者漏洞难寻

  此次厦门的一系列楼市限购升级政策,再结合相关公证新规,似给之前的限购政策,打了个巨大无比的“补丁”。比如本市户籍单身人士限购1套住房的规定,堵住了“假离婚”的漏洞。比如通过赠予方式转让住房再次买房需满3年的规定,堵住了投资客通过赠予方式获得购房资格的漏洞。比如银行按二手房成交价房贷的规定,则堵住了投资客做高房价套取高额贷款的漏洞。

  厦门有关部门借此次限购及调控升级后的种种新规,似一夜间变身“专业政策堵漏者”。而且这个“堵漏”行为还在不断升级。比如在3月27日网传的厦门不动产登记中心文件上,在强调之前规定“持未取得房产证即办理委托,及超过1次以上转委托的公证委托书,申办房产交易和抵押(按揭除外)登记的,不动产登记中心不予受理”后。还明确“本条款适用于外地公证处出具的公证书”。把厦门公证不了,就到外地公证这条路也堵了。

  之前善钻政策空子的部分炒房者,这回是真遇到一堵“密不透风”的“调控墙”。面对有关部门“哪漏堵哪”的行为,这些人炒房命运正发生巨大转变。

  变局2:厦门SOHO开打“翻身仗”

  受限于相对偏高的存量,厦门的SOHO产品近几年来一直都不怎么受楼市主流人群“待见”。不少SOHO新品售卖也表现的不温不火,市场上的二手SOHO许多升值表现都不如二手住宅。

  不过,随着厦门3月25日限购升级大幕开启,不少厦门SOHO楼盘颇有要“打翻身仗”的架势。本网曾在上周末报道,厦门岛内外有两个SOHO项目在限购升级后抢开盘,现场出现难得的众多购房者“围抢”SOHO的火爆场面。那个岛内SOHO项目后来发了官方宣传稿,宣称“当天到访客户400余人,新品一上午基本扫光,现场开启‘抢房大战’”。

岛内某SOHO项目开盘现场,需要摇号抢房。

  由于不在厦门楼市限购范畴内,早前已有业内预测SOHO会在限购升级后的厦门楼市,持续吃香。只是不曾想这“吃香速度”如此之快。而在部分业内看来,在限购升级时代,厦门SOHO还将长期处于一个关注度上升状态,部分区域的SOHO升值前景看涨,SOHO的整体价值被重新定位。一些持有SOHO的业主这会儿“笑逐颜开”,身家也随着SOHO市值的变化而发生改变。

  变局3:漳州开始“熬夜淋雨抢房”

  厦门限购升级不仅火了本市SOHO,更火了邻近的漳州市区房子。

  还是在那个厦门限购升级后的周末,漳州市区4个楼盘迎来开盘,这4个楼盘房源价格在14000至20000万元/㎡之间,相比漳州楼市整体行情价真不算便宜。不过显然,价格并没有影响购房者前来抢房的决心,4个楼盘的开盘现场无一例外人潮汹涌,抢房大战可谓全面开打。有很多购房者趁着夜色冒着大雨,就为抢一套漳州房。

上周末汹涌的漳州开盘抢房人潮(图片来源:漳州房地产联合网)。

  有业内分析,厦门限购升级政策可谓“按下厦门起了漳州”,不少手头资金依然充裕的投资者,因厦门楼市调控升级外溢到厦门周边板块。再加上漳州楼市政策依然相对宽松,供需部分失衡,且楼市长期同样被看好,所以造就了新一波抢房潮。看来厦门限购升级也让部分漳州人,甚至整个漳州市区楼市,价值发生转变。

  变局中的不变:厦门一手住宅供应依然紧缺

  当人们提着钱,冲往厦门SOHO,冲往漳州房之时。我们除了能看到限购升级的“威力”,还能看到这诸多变局中的不变——新建住宅供应依然紧缺。

  其实那些去买厦门SOHO,去买漳州房子的人,手中不一定都没厦门“房票”。只不过很多人是实在抢不到,厦门新开盘的一手住宅。毕竟现在厦门一手住宅供应量太少,而需求又太旺,所以对于一手住宅而言,能买到与否完全不取决于钱多钱少,而是取决于——你懂的。

截至3月27日晚,厦门可售住宅套数仍仅有1万套出头。

  虽然近期厦门加快了新建住宅预售批准速度,一批一手住宅房源开始入市。但由于这些楼盘多是新盘后续小幅加推,所以这显然远远无法解“市场之渴”。而厦门新建住宅库存,也没有因为这批房源入市而大幅上扬。看来要想给一手住宅市场真正“解渴”,唯有寄希望于厦门更多纯新盘入市。从根本上推高供应量。

  希望这一天,我们不要等太久。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门限购升级后楼市现3大新变局 这些人命运将改变
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966