当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门昨起办房产委托公证需房产证 楼市传出新信号?

2017年03月20日 17:45
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴芬娜 吴佳铖)3月19日晚,厦门各大社交平台上开始流传一张与公证新政有关的截图。截图显示,厦门市司法局公证管理处发通知,在厦门“未取得房产证的,目前不予办理房产全权委托公证”。该截图引发众多网友转发,亦有网友质疑截图真实性。

  3月20日下午,本网向厦门鹭江公证处工作人员证实,从今天开始,在厦门未取得房产证的,公证处确实将不予办理房产全权委托公证。本网亦从多个中介机构证实,该项规定今天已实施,中介已无法为无房产证的业主办理房产全权委托公证。

  麦田房产中介小李告诉我们,现在他们手上,帮助买卖双方在未办产权证的条件下去办理房产全权委托公证业务,还属于极少数。大部分人去办理房产全权委托公证的,其手中还是有房产证的。

  据了解,一些一手房,或次新房业主在未拿到房产证时,想要入市做交易,往往就采取房产全权委托公证的方式。这可以让这部分业主,在房产未发生实际过户的情况下收取到卖房款。而持有产权证的情况下,去做房产全权委托公证,则更多出于部分买房客避税(出售产权证/契税登记满2年房屋免增值税),或规避限购(先公证等有购房名额了再过户)考量。也就是说,厦门公证新规对持有房产证情况下,进行避税或规避限购的行为,依然没什么“杀伤力”。

  此次厦门公证处房产公证新规出台,也引起了厦门部分地产业内人士的关注。厦门新景祥业务发展与咨询顾问中心总经理张建,为我们分析称:“会采用公证买房方式的通常是两种群体,一种是出于改善需求,还有一种是出于投机目的。”张建认为,政府采取这一措施是为了打压投机群体,对市场炒作产生一定的抑制作用,减少市民对楼市的恐慌心理,以期控制当前哄抢房子的现状。

  至于厦门公证处此举是否会对厦门楼市后市产生影响,张建认为:“这一政策是政府找准了一个地方做出警示,也要看是否能对当前炒房现象有所作用,政府也在拿捏调控尺度,观察市场变化。”

  厦门均和房地产土地评估咨询有限公司董事长王崎则表示:“取消全权委托公证控制不良炒房行为,只是给房屋公证交易增加难度和风险,并不会对当前暴涨的房价产生很大影响。不过这也传播了一个信号,政府要管这样的投机行为,至于会不会出台更严厉的调控政策,也要随着趋势发展视情况而定。”

  名词解析:房产全权委托公证

  所谓全权委托公证房屋交易模式,即买卖双方签订房屋买卖合同后,不办理房屋产权过户,而是到公证处办理房屋全权委托公证。公证的内容为:卖方将房屋办理产权过户、抵押、代交按揭款、缴纳税费、占有、使用、出租、管理等房屋全部的权利委托给买方。买方可凭此公证书将房屋过户到自己名下或其他人名下,对房屋享有占有、使用、收益和处分的权利。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门昨起办房产委托公证需房产证 楼市传出新信号?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966