当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

翔安去年固投438亿全市第1 地铁成投资最大项目之一

2017年01月12日 08:15
厦门日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  

翔安南路与通往大嶝的立交桥。

  一股从北至南的寒流,昨天伴着厦门东海域的丝丝海风,给翔安捎来了明显的寒意。然而,从厦门新机场到滨海东大道,从洋唐保障性安居工程到海翔大道,从刘五店南部港区到翔安产业园区,遍布在这片土地上的一个个重大重点项目建设现场却时刻散发出火热的氛围。

  在人人“撸起袖子加油干”、打拼2017年“开门红”的强劲态势中,昨天的一组数据,再度把翔安推向了全市经济社会发展的醒目位置。2016年,翔安完成固定资产投资438亿元,同比增长23%——投资总量和增速,预计均位列全市各区第一。

  支撑这令人瞩目的“双第一”的,是另外几个数字:去年,大项目投资占翔安全部固投总额的84.3%,全区在建项目337个,其中,投资量超亿元的项目就有53个,共计实现投资370.5亿元。

  透过数字,人们还看到厦门在迈向“五大发展”示范市过程中赋予翔安的重大历史机遇。新的一年,重点项目和产业平台的建设,还将在“翔安速度”、“翔安作风”、“翔安精神”的驱动下,朝着“一率先三突破、争当‘五大发展’示范区”目标加快推进。

  重大项目支撑

  经济发展收获亮眼成绩单

  林立的塔吊,正不断拉动着翔安现代化楼群的成长,纵横交错的城市主干道上,为重大重点项目服务的工程机械还在繁忙奔走。翔安固定资产投资总量及增速“比翼齐飞”的根本原因,从如今翔安建设项目的构成图中,便可窥见一斑。

  联芯集成电路制造项目,大小嶝造地工程,天马微电子,厦航翔安生活基地,嘉美公寓,轨道交通3、4号线——当前,翔安投资量最大的7个项目,每个都超过10亿元,而它们,合计投资高达262.8亿元,占全部固投总额的59.8%。

  固投在一年中的快速增长,毫无疑问,留下了省市重大重点工程的深深印记。昨天,翔安区发改局披露的数据进一步显示,2016年全区67个省市重点项目完成投资333.5亿元,占全区固定资产投资的75.9%,完成重点项目年度投资计划的125%。其中,15个省重点项目完成投资275.1亿元,占年度计划128.3%;52个市重点项目完成投资58.4亿元,占年度计划117.7%。与此同时,洋唐保障性安居工程、海峡现代城、企业总部会馆二期等43个项目超额完成全年固投任务,城场路(翔安大道-翔安东路段)道路工程、柔性直流输电科技示范工程等12个项目竣工投用,翔安西路(翔安南路-翔安东路段)、翔安机场快速路南段(翔安南路-大嶝段)等项目也都取得较大进展。

  与重大重点项目建设相辉映,过去的一年,翔安的产业投资也用强有力的臂膀,撑开了全区固投攀升的广袤空间——天马微电子二期、联芯、电气硝子等工业项目完成投资188.1亿元,超过全区固投的四成。值得注意的是,曾经不起眼的服务业项目,去年也完成投资18.5亿元。

  其实,一系列看似枯燥却颇具说服力的数字,同时串联起了去年翔安社会事业和民生项目快速推进的脚步。洋唐保障性安居工程一、二期项目建设接近尾声,厦门大学翔安校区、科技中学翔安校区加快建设,翔安医院主体封顶,第五医院门急诊大楼预计春节前投用……所有这一切,都维系着翔安老百姓的所思所想,都与他们的幸福感和获得感紧紧相连。

  破解征拆难题

  强力保障新一年项目建设

  不久前的元旦小长假,翔安区的不少党员干部都没有休息。滨海东大道、洪钟大道、翔安机场快速路(新店段)、国道324复线、万家春路(西亭路-翔安北路段)、同翔大道南段(沈海高速-洪新路)、东部固废二期场平及市政配套工程——这些项目,无一例外地被翔安区当作现阶段破解征拆难题的重中之重。为保障各重大重点项目进展而持续推进的征地拆迁,从新年伊始便牵动着他们的神经。

  站在岁末年初的时间节点往回看,去年,翔安39个涉及征拆的省、市重点项目,已完成土地征收9740亩,完成年度计划的107%,完成量全市第三;完成房屋征收17.04万平方米,完成年度计划的150%,完成率全市第二。可以说,这一年,征地拆迁的亮眼成绩单,与该区固定资产投资的上扬曲线,已构成了明显的对应关系。

  强化项目带动,强化产业升级,强化产城融合,强化民生保障,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作——剖析2017年翔安经济社会发展的崭新思路,人们不约而同地注意到,要继续推动固定资产投资再上新台阶,征地拆迁依然是绕不开的命题。

  一个调,一条心,一股劲。其背后,正是当前翔安各镇街、各工作组、各相关部门为推进征地拆迁、保障新一年重大重点项目建设快速形成的气势和态势。在“扁平化”管理机制的作用下,翔安深入一线、部门联动、专项攻坚、整体推进的征地拆迁及项目建设新格局,也在短时间内构建了起来。(文/厦门日报记者 王元晖 曾嫣艳 翔安记者站 林瑞声 蔡江沈 图/王火炎 )

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 翔安去年固投438亿全市第1 地铁成投资最大项目之一
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966