当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

2016厦门房企主导商品房成交 外来巨头横扫土地市场

2017年01月12日 07:44
厦门日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  数据显示,2016年,厦门全年商品房销售金额达999亿元,离千亿仅咫尺之遥。在这轮楼市盛宴中,本土房企坚守阵地,力保主导地位;外来房企则拼劲十足,迅猛赶超。双方在主要战场展开的各种激烈较量,也无疑成为相当长时期内楼市发展的主旋律。

  房企

  本土房企依然主导商品房成交

  外来房企几乎“横扫”土地市场

  在2016楼市成交中,本土房企依然占据主导地位。数据显示,在房企成交金额TOP10和成交面积TOP10两个排行中,建发、国贸、特房、住宅、海投、禹洲六大本土房企均成功入围。其中,凭借下半年的多盘发力,国贸以74.43亿元和31.31万平方米荣膺年度房企销售金额、面积“双冠王”。

  除了本土房企,表现越来越好的外来房企同样值得关注。数据显示,去年销售金额TOP10的房企共成交436.53亿元,其中世茂、保利、龙湖、万科四家外来房企成交占比32.65%,比2015年的30.36%略高;去年,销售面积排名前十的房企共成交193.28万平方米,其中世茂、保利、龙湖、金昇阳四家外来房企共成交57.97万平方米,占比29.99%,也比2015年的23.54%的比值要高。

  而在土地一级市场,外来房企则已经以压倒性优势全面超越了本土房企。据了解,2016年,全年供应并成交16幅商住用地,总建筑面积达165.5万平方米。其中,只有禹洲和海投两家本土房企共摘得三幅地块,总面积34.13平方米,占比仅20.62%。此外,由于经过本轮去化后,本土房企的土储优势正在不断弱化,面对普遍库存不足的困境,它们急需补充“粮草”。业内人士表示,凭借在土地市场的攻城拔寨建立起的优势,2017年或是外来房企向本土房企全面发起挑战的开端。

  楼盘

  “吸金”能力普遍提升

  外来房企单盘“吸粉”实力更强

  从单个楼盘的成交数据来看,2016年,外来房企的表现也依旧抢眼。

  数据显示,去年商品住宅单盘成交金额TOP10的门槛已上升至21亿元,较2015年上涨了20%,彰显了各大楼盘“吸金”能力的大幅提升。在该排行中,保利、首开、泰禾、恒大、世茂等外来房企继续上榜,与表现突出的本土房企项目——建发央玺、特房·银溪墅府以及国贸天悦相抗衡;去年商品住宅单盘销售金额桂冠则由外来央企巨头保利旗下保利叁仟栋以37.45亿元摘得,首开龙湖春江彼岸与泰禾厦门院子则紧随其后。

  与此同时,去年商品住宅单盘成交面积TOP10的门槛已降低至6.87万平方米,较2015年下跌了近三成。虽然特房银溪墅府以15.34万平方米占得单盘成交面积桂冠,国贸天悦也成功入围前十,但保利、恒大、泰禾、世茂、首开、龙湖、中海等外来大牌独占了八席。通过精细化的产品研发及经营,外来房企的“吸粉能力”可见一斑。

  板块

  马銮湾、环东海域齐头并进

  楼市双子星见证楼市激烈竞争

  数据显示,2016年,同安与海沧分别以73.7万和65.2万平方米成为全市商品住宅成交面积最大的两个区域。其中,分属同安与海沧的环东海域板块和马銮湾板块表现突出,在产品打造和成交上均实现突破,堪称楼市最耀眼的双子星,它们理所当然成为各路房企们争夺的重点区域。

  纵观2016厦门楼市,在售项目最多的板块非马銮湾莫属,称得上“众星云集”。据悉,伴随着海沧万科城、厦门华玺,融侨观邸、泰禾厦门院子、首开龙湖春江彼岸等8大楼盘同步在售,马銮湾竞争激烈程度堪称各区之最。值得关注的是,在与外来房企的较量中,本土房企海投房产凭借海投第一湾、海投尚书房、海投青春海岸多点开花的优异战绩,捍卫了其在海沧的霸主地位。

  虽然与其他板块相比,环东海域与岛内在距离上优势并不明显,但依靠利好不断的规划和战绩傲人的明星楼盘,该板块在2016年楼市中风头十足。据悉,区域内保利叁仟栋与特房银溪墅府包揽了年度商品住宅单盘成交金额与成交面积冠军。此外,在市场影响力方面,保利拍得同安2016TP02地块之后,触发全市确立了新的量价体系,这令人记忆犹新。(文/厦门日报记者 魏岭 数据支持:易居克而瑞)

  2016中国房地产荣誉榜

  ●2016影响中国品牌房企

  国贸地产集团有限公司

  厦门海投房地产有限公司

  厦门经济特区房地产开发集团有限公司

  泰禾集团

  ●2016影响中国典范社区

  首开·领翔上郡

  首开龙湖·春江彼岸

  ●2016影响中国匠心楼盘

  天津鼓浪·水镇

  ●2016中国绿色健康地产

  水晶湖郡

  ●2016影响中国典藏华宅

  泰禾·厦门院子

  保利·叁仟栋

  2016海西地产荣誉榜榜单

  ●2016年度海西房地产领军企业

  国贸地产集团有限公司

  建发房地产集团有限公司

  世茂房地产

  厦门海投房地产有限公司

  厦门龙湖地产

  厦门经济特区房地产开发集团有限公司

  厦门融侨置业有限公司

  厦门市万科房地产开发有限公司

  厦门住宅建设集团有限公司

  禹洲地产股份有限公司

  ●2016年度海西地产匠心品质楼盘

  特房·银溪墅府

  ●2016年度海西房地产典范社区

  保利·叁仟栋

  国贸天悦

  海投第一湾

  恒大·帝景

  首开·领翔上郡

  首开龙湖·春江彼岸

  水晶湖郡

  泰禾·厦门院子

  禹洲·卢卡小镇

  招商·卡达凯斯

  ●2016年度海西房地产金牌操盘手

  何敏 厦门龙湖地产 营销总监

  余定华 厦门融侨置业有限公司 营销总监

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 2016厦门房企主导商品房成交 外来巨头横扫土地市场
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966