当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

闽出台居住证办理过渡期政策 暂住证非唯一时间证物

2017年01月11日 14:49
厦门晚报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  

  为方便群众申领居住证,省公安厅昨日发布了便民举措。

  今年6月30日前申领居住证,暂住证不再是唯一的时间考量证物。昨日下午,福建省公安厅发布了居住证办理过渡期的便民政策,从即日起至6月30日,流动人口在申报暂住登记后,凡提供可证明在居住地实际居住满半年以上的材料,经民警调查属实的,可以申领居住证。

  背景

  暂住证成必备证物,申领居住证变得麻烦了

  省公安厅去年8月2日公布的《福建省实施<居住证暂行条例>办法》,申领居住证必须“到其他城市居住并办理暂住登记半年以上”。但从去年12月1日起,开始申领居住证的同时暂住证业务也被取消了,这让申领的人感到很不方便。

  小刘办理的暂住证去年11月到期,当时他被外派出差,一个多月后回来,想去派出所申领居住证,因不符合申领条件被拒。“我必须重新办理居住登记,半年后才能申领居住证。”他说,自己有房屋租赁合同和务工合同,能证明自己一直在厦门生活和工作,为什么只看暂住证呢?

  张先生也遭遇到同样困境,他的暂住证去年12月9日到期,12月初去换领居住证时,一直没排上号,而暂住证业务又取消了,去年12月下旬终于排上号可以换领居住证,却又因暂住证过期不符合条件。

  事实上,基层民警在工作中也发现了这个问题,由于“一刀切”,不少申领者虽然有其他材料可以证明自己长期在厦门工作生活,但因为暂住证过期导致无法申领。

  新规

  便民举措即日起推行,13种材料可证明暂住时间

  昨天下午,省公安厅发布了政策过渡期的便民措施,只要提供可证明在居住地实际居住满半年以上的材料,经民警调查属实,就可以申领居住证。

  这些材料细分总计有13类,也是申领居住证必须准备的。不过,这些材料作为暂住时间的证物,仅限于过渡期。自7月1日起,各设区市公安局将严格按照《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》规定办理居住证申领业务。也就是说,过渡期后申领居住证,仍须持在有效期内的暂住证或居住登记期满半年。

  据悉,该项便民举措已正式下发到我省各级公安部门,不过具体到各地基层派出所的执行,可能还需要几天时间。

  链接

  13种证明材料有哪些

  合法稳定的就业证明材料:包括工商营业执照,劳动合同,用人单位出具的劳动关系证明,录用(聘用)证书,社保缴纳凭证;

  合法稳定的住所证明材料:包括自有(亲友)房屋产权证明文件,购房合同,房屋租赁合同,房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明;

  连续就读的证明材料:包括学生证,就读学校出具的连续就读证明。

  相关新闻

  暂住证期限还较长的 不必扎堆去办居住证

  

申办居住证的群众在派出所排成长龙。

  凌晨3点就赶过来排队,为的就是拿号办理居住证登记申领。这种堪比春运抢火车票的场景,近期出现在各派出所的户籍窗口前。警方昨日再次提醒,申领者要合理安排时间,错峰办证。

  去年12月1日开始居住证申领工作后,各派出所户籍窗口就被挤爆了,前来申领的市民排起了长队。办公地点较狭小的派出所,排队的“长龙”甚至延伸到了派出所外面。

  昨日上午,记者在禾山派出所看到,近百名市民排着队,其中有不少带着孩子的老人。队伍前端已将户籍室的大门堵住,一名辅警在维持秩序的同时,还不停地向市民解释沟通。他说,才上班一个小时,嗓子就哑了。

  禾山派出所民警说,辖区内符合居住证申领条件的保守估计约20万人,当政策公布后,很多人扎堆办理,派出所开始两台电脑操作,现在已增加到5台电脑,投入的警力也有十多人,还是忙不过来。“满打满算,现在每天只能登记受理200多笔申办业务。”民警说。

  目前,禾山派出所采取排号的方式,有申领者已经排到2月份。此外,派出所每天还会预留10个现场号,提供给急需的人群和老、孕人群。

  扎堆办理申领业务,警方认为与申领者对政策了解不够全面有关。由于居住证办证的要求较高,有的人不熟悉流程,导致排到号后又忙着填表格、打印或复印材料,大大影响了办事效率。

  据了解,接下来还会有更多受理点和登记点可投入使用,警方也正尝试在派出所设立自助受理一体机,缓解扎堆申办的问题。 (文/图 记者 朱俊博)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 闽出台居住证办理过渡期政策 暂住证非唯一时间证物
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966