当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

2017厦门购房调查:近5成网友计划上半年出手买房

2016年12月31日 11:23
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/林梅芳)2016年的厦门楼市,可谓风云变幻,跌宕起伏!上半年,受宽松政策和需求释放叠加影响,厦门楼市量价齐涨,市场高歌猛进;下半场,厦门先后出台限购、限贷、限地价竞配套等调控措施,由此也在一定程度上控制房价过快上涨,市场回归理性。

  那么网友们是如何看待即将到来的2017年?根据本网最新调查《2017年,你准备出手买房吗?》,结果显示,尽管目前厦门楼市处于最严政策调控期,但是依然有超5成的网友有计划明年在厦门买房;而对于2017年厦门房价的走向,过半网友认为将保持平稳或继续上涨,仅2成左右网友看跌。

  超5成网友考虑明年在厦买房

  地价高担忧房价上涨是主因

  调查结果显示,仅有25.33%的网友明年没有购房计划。52.22%的网友表示确切有购房计划。剩下22.45%的网友表示还不确定,要看市场情况。

  在计划购房的网友中,影响他们购房的最大因素是厦门地价居高不上,担心房价继续上涨,这部分网友的占比高达47.9%。有网友表示:“之前就是老等房价跌,本来买得起房搞到后面买不起。”

  此外,也有33.92%的网友认为调控后可选房源增多,议价空间较大,可以出手。根据国家统计局公布的11月70城房价指数显示,厦门新房、二手房价格终于止涨回落。尤其是二手房市场,目前客户购房意愿低,业主的议价空间较大,大多房源均有2%-3%的议价空间,少数投资客的房源降幅更大。

  还有10.14%的网友表示早就计划好购房计划,不受任何因素影响,8.04%的网友是因为其他原因。

  6成异地客瞄准厦门楼市

  明年上半年是入市高峰

  在参与本次调查的网友中,仅有37.08%的网友来自厦门本地,其余62.92%的网友均为异地客。一些网友评论说:“厦门好山好水好地方,全国及省内各地人有钱人都要来厦门买房。”

  尽管异地购房者居多,但在厦门重启限购的调控重击下,投资客的身影已经大大减少了。数据显示,在购房用途上,仅有23.78%网友买房为了投资,刚需型客户和改善型客户依旧是购房主力军。32.87%的网友买房为了刚需自住,31.12%的网友买房为了改善。还有10.14%的网友为父母和子女买房,2.1%买房为了其他。

  何时买房呢?有48.6%的网友选择在明年上半年买房,其中第一季度的人最多,占比29.37%。还有21.36%的网友表示在明年下半年买房。不过,也有高达30.07%的网友还不能决定。目前厦门楼市市场观望情绪浓厚,“双限”加码,楼市成交下滑房价止涨,也给部分网友缓冲的时间,思考下一步的走向。

  超6成网友青睐二手房 面积71-120平最受欢迎

  买房岛内首选思明 岛外首选集美

  在新房还是二手房的问题上,数据显示:62.59%计划购买二手房,选择新房的网友只占了37.41%。

  在置业区域方面,计划购房的网友中选择集美区和思明区最多,双双占比26.92%;其次是翔安区和海沧区,占比分别为13.29%和11.54%。令人意外的是,选择角美漳州港和晋江的网友仅有3.5%。今年,厦门土拍地王连出房价高企,再加上限购重启,刚需大量外溢至邻城漳州泉州等地。不过按照本次调查可以看出,购房者依旧看好厦门楼市。

  选房什么最重要?地段、价格、区域潜力!

  刚需、刚改户型为主力 5成网友总价预算200-400万元

  买房你最看重什么呢?21.11%的网友答案是地段!其次是价格,这部分网友占比也有17.94%之多,第三大原因则是区域未来发展规划,占比16.62%。今年厦门接连出台十三五规划和六区空间战略规划,六区规划亮点多多,一定程度上影响网友的购房选择。

  而在购房面积的选取上,71-120平最受购房者青睐,占比高达64.34%。这部分网友实际上可分为刚需和刚改。其中选择71-90平刚需户型的占了31.47%,选择91-120平刚改户型的占了32.87%。另外还有14.34%的网友选择购买121-140平的房子,5.59%的网友选择141-180平的房子,而选择180平以上的网友仅占3.85%。

  结合购房预算结果也可以得出这个结论。调查结果显示,51.4%的网友购房预算在200-400万,15.03%的网友购房预算为400-600万。600-800万以上为5.59%,而购房预算达800万以上的网友仅有4.45%。

  最严调控下2017年厦门房价走向何方?

  看稳和看涨的占大半

  那么网友是如何看待明年厦门房价走势呢?调查结果显示,看涨、看跌、和看稳三种观点都有网友支持。其中,33.42%的网友认为明年厦门房价将继续上涨,对此也有网友评论认为:“岛外地价破3了,明年厦门均价上5万是妥妥滴!”

  不过,也有25.59%的网友认为明年房价会下跌。主要原因还是在于习近平这句话“ 房子是用来住的,不是用来炒的”。网友的观点是,今年国家大力抑制炒房防范楼市风险,厦门也接连出台相关调控政策,11月70城房价显示厦门新房、二手房涨幅已经回落,所以明年房价会继续下行。

  此外,认为房价保持平稳的网友也有33.68%,这部分网友认为,“双限”在一定程度上收紧了楼市,不过不能忽略高地价对房价的催化效应,房价不会大涨但也不会下跌,应该是保持平稳。还有7.31%的网友选择继续观望。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 2017厦门购房调查:近5成网友计划上半年出手买房
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966