当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门又多一个观景平台 “天语舟”雷达塔本月底完工

2016年12月13日 12:39
厦门市发改委 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  厦门人又多了一个观景平台,鼓浪屿、海沧大桥一览无余,漳州、金门都在视野范围内。

  它就是位于海沧蔡尖尾山上的“天语舟”,这座雷达业务楼现已进入收尾阶段,预计本月底完工,室外观景平台基本完工。“天语舟”将与山体景观有机融合,与“海上明珠”隔海相望,形成新的城市景观。

效果图

  为什么要新建雷达塔?

  使用多年的“海上明珠”变成“老花眼”

  岛内的“海上明珠”雷达塔于2004年启用,高度约为190米。“海上明珠”曾为厦门的气象预报做出很大的贡献,但因周围有高于雷达的楼层,雷达发射的电波会被楼层拦住,测不到高楼后的一大片高空天气和云层区域,留下探测“盲点”,影响天气预报的准确性。

  此外,“海上明珠”的雷达已使用多年,设备出现老化,可以说有点“老花眼”了。

  “天语舟”长什么样子?

  造型既像船又像勺,顶上“白球”引人注目

  近日,记者从海沧马青路上蔡尖尾山,沿着气象南路,再经过狭窄的盘山路,车辆驶出山坳时,由白色圆球及“球托”组成的“天语舟”雷达业务楼跃入眼帘。

“天语舟”雷达业务楼顶上的球状雷达罩十分醒目。

  整栋雷达业务楼的造型既像一艘船,又像一只别致的汤勺。负责设计的东南大学教授齐康说:“雷达外观像天外驾云渡水而来的仙舟,从山上升起,驶向大海。”

  楼顶上的白色圆球十分引人注目,它是“天语舟”的“终极大脑”,表面由白色玻璃钢拼接而成,紧紧包裹着核心设备——重达10吨的新一代多普勒雷达。建成后,“天语舟”将拥有福建省内最先进、全国领先的气象观测雷达。

  “天语舟”还能做什么?

  将建台风主题科普体验馆,周边将变气象公园

  除了专业气象预测,“天语舟”的一层还将建成国内一流的台风主题科普体验馆,规划面积达1700平方米。未来,蔡尖尾山将充分依托“天语舟”,建设气象公园对市民开放。目前,气象北路上下边坡正进行景观复绿施工,气象南路两侧也将建设一条生态、自然、野趣的山地观景廊道。

  据现场施工人员介绍,“天语舟”是绝佳的观景点,一天中当属早晨六七点以及傍晚五点是最佳观景时间段。天气晴好时,站在“天语舟”望出去,不仅鼓浪屿、海沧大桥等著名景点一览无余,还能远眺漳州和金门岛。

  “天语舟”建成后,岛内的“海上明珠”雷达塔仍将保留,顶上的白色球形雷达塔罩也将暂时保留。以后,两座气象雷达塔将遥遥相望。

  “天语舟”如何运作?

  雷达不需人值守,已经开始“干活”了

  虽然“天语舟”还未完工,但装置的雷达已经在今年4月开始安装调试,于5月26日生成了第一张雷达回波图,并成功监测到6月的几次短时强降雨,当时现场并无人员值守。

  

雷达回波图。(网络配图)

  今年“莫兰蒂”台风期间,无人值守的“天语舟”仍密切捕捉超强台风的一举一动,并将数据实时传输到气象预报员的电脑上,提供权威数据。

  据悉,“天语舟”距离山下地面近400米,周边几乎没有遮挡物,雷达可尽情“远眺”,监视天气变化。此外,“天语舟”装置的雷达分辨率更好,意味着“眼力”更好,对天气系统的结构、强度分析将更准确。也就是说,未来天气预报将更准确,对于雨量级别和大小有更精确的判断。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门又多一个观景平台 “天语舟”雷达塔本月底完工
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966