当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门楼市调控效果开始显现 业内:整体房价确有下滑

2016年12月02日 19:39
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  XMHOUSE消息(文/吴佳铖 图/周龙森)随着厦门楼市调控力度的逐步加强,厦门楼市降温明显,成交量和房价近期双双下滑。而厦门楼市调控后的首场及第二场土拍,又将在12月14日和12月23日分别上演,站在这样一个微妙的时间点,12月1日下午,XMHOUSE在软件园二期望海路59号之二4楼举办“年底是厦门买房的好时机吗?”主题沙龙。邀请到厦门两位地产业内大咖——厦门大块悉达总经理叶旭端、中原地产厦门分公司总经理李慧。大咖现场爆出诸多猛料,众多网友也通过XMHOUSE楼视直播平台,踊跃提问。

  本网将本次沙龙相关观点精华集结为上下两部分,此为下部,两位业内围绕楼市调控对房企和房价影响,以及调控后的地王频出现象,做出了精彩分析。

  楼市调控对房企有何影响?

  实际影响有限 房企策略趋向谨慎

  李慧:楼市调控是全国性动作,这是政府根据执政需求决定的。其实调控对房企的影响还好,毕竟在调控前房地产销售数据已经创造了历史峰值,库存也去化的差不多了。如果调控一直延续到明年,则会对房企明年的经营计划产生一些影响。从这个角度出发,调控对房企的影响明年会比今年更强。

  叶旭端:楼市在经历三轮调控后,所有房企都回归理性,拿地策略、销售策略都会趋向谨慎,防止出现政治错误。具体到厦门房企,其实很多房企在厦门还是没地,很多厦门房企拿地策略依然会保持不变。

  楼市调控对厦门房价影响几何?

  整体价格确实有下滑 部分二手房房源价下跌10%

  李慧:就我们观察,房价总体确实有些下降。一手房方面主要是预售证价格有被限制,表现为现在一手房价不能上涨过快。但是一手房价是否会出现真正的下降,还是要看政府。

  二手房方面,一些地方的二手房价值仍相对坚挺,其中岛内成熟地段的价格越来越坚实。

  叶旭端:进入11月后,厦门一手房、二手房成交量都在下跌,二手房部分区域房源价格出现10%的下调。现在部分二手房房东降低了期望值,不会像行情好时一股脑的往上叫价。一手房现在基本都按备案价来卖,前段时间来不及涨价的,就取消了购房优惠。

  开发商之所以不急于降价,其自身主要基于两方面因素,一方面部分房企已经没地了,就这么点货,所以不急着降价慢慢卖。另一方面一些新盘的预售证还没出来,新的房源卖不了,就悠着点卖老房源。

  而从总体上看,由于新房供应量还是太少,供需依然处于严重不平衡状态,即便明年住宅多开盘也不能从根本上缓解这一局面,最多只能保持供需上的勉强平衡。

  楼市调控后为何地王仍频出?

  房地产企业拿地意愿仍强 “手头没地”依然会抢地

  李慧:现在很多房地产企业拿地意愿还是很强的。一些大牌房企为了在稀缺城市保有市场、品牌,还是会去抢地。此外地王频出也有货币贬值的因素,随着货币的继续贬值,也许现在我们看到地价很高,过几年看这个地价就不算高了。当然,地价越来越高肯定不是政府的预期,不过现在很多地方调控后拍出的地价虽高,但仍在政府调控的范围内。

  叶旭端:我们可以注意到11月30日房价“四小龙”城市之一的合肥,也进行了限价地土拍,90家房企还在参与抢地,以至于最后摇号拿地。其实出现这种现象,主要是三方面原因,第一是中国都市圈化,其实都市圈化是全世界趋势,显现为众多社会资源向优质区域集中。房企也肯定会向热点城市,向沿海都市圈聚集。

  第二则是很多房企手头也没地,在厦门比如本地大房企建发、国贸、住总都没地,外来房企为了在厦门继续“活下去”也会拿地。

  第三就是我们说的“钱太多”,货币贬值的因素。其实在目前条件下,也是品牌房企拿地窗口期,因为土地限制条件多所以很考验房企能力,实力房企这时候一定还会进击土地市场,但会比较谨慎,这也符合政府期待。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门楼市调控效果开始显现 业内:整体房价确有下滑
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966