当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

戴德梁行潘育敏:钱多地少需求旺导致地王高烧难止

2016年07月06日 18:01
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

戴德梁行厦门总经理潘育敏女士

    XMHOUSE消息(文/周龙森) 如果要论上半年厦门楼市最为引爆眼球的事件,那么,“地王热”便是总也绕不开的焦点话题。两次土拍、三幅地块楼面价均破2W+并且刷新了多项地王记录。

  土地端的“开挂”表现在震惊众人的同时,也引发了行业广泛思考:缘何厦门地王频出高烧难止?“地王热”是否会引来限涨手段升级?针对这些热门疑问本网专访了戴德梁行厦门总经理潘育敏女士。

钱多、地少、需求旺导致厦门地王高烧难止

  2016 年上半年,厦门共成功出让了3幅商住用地,虽然仅占商住用地供地计划的六分之一,但却以高达159%的综合溢价率刷新两区地王,将同安带出地价、房价双洼地,不仅改变了购房者对于岛外项目的态度,同是也转移了二手房购房者的目光,客群由刚需逐渐向改善型和投资型转换。

  戴德梁行厦门公司总经理潘育敏女士表示“近期地王频现,与钱多,地少,需求旺不无关系。”如今开发商的融资渠道已经不局限于自有资金及银行贷款,更多企业转向包括信托、公司债、私募基金等多元化的金融工具,更有借助互联网金融与众筹这类新型的融资渠道,而此类金融工具利率较此前又有了较大程度的下降。从政府的层面看,尽管今年计划出让的商住用地数与去年持平,但土地面积及可建面积均较去年有所减少,政府收储土地的难度不断加大也是造成地少的原因之一。开发商方面,存量待开发用地的吃紧,也助推了地价的不断飙升。而需求的持续旺盛也同步助推地价的高企。潘育敏女士深入解释道。

或从实际操作层面为厦门土地市场降温

  近一段时间以来,与厦门并列“二线四小龙”的南京、苏州、合肥有针对性的采取了一些举措来抑制土地市场的高烧态势,其中南京和苏州引进了“熔断机制”,合肥则是采用了差别化的信贷措施。那么,对于同样具有“地王热”特征的厦门而言,是否会选择跟进呢?如果会,又将以何种手段来抑制土地价格的飞涨呢?

  潘育敏女士表示:“和以前政府出台的政策相比,现在各市对于土地价格的限涨不再是以政策或是命令规定的形式出现,而是在实际操作层面用一些手段来操作。比如南京和苏州采用‘熔断机制’,当地块竞价达到最高限价时,终止土地出让,所有报价无效。又或者像合肥采用差别化的信贷政策,提高地王的首付门槛、诞生地王需一个月内缴清地款来抑制土地市场的高烧。”

  “我们戴德梁行分析认为在全国去库存、去杠杆大基调不变的情况下,厦门并不会在政策层面上采用限涨或是限售的手段来为土地市场降温,而会综合考虑各种因素在执行层面采用一些措施来实行,至于具体的措施有可能效仿另外三小龙进行操作。”

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 戴德梁行潘育敏:钱多地少需求旺导致地王高烧难止
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966