当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

【半年观察】政策红利纷出 厦楼市注回暖“催化剂”

2015年07月01日 17:13
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

    【编者按】6月已过,楼市上半场已鸣哨结束,回顾2015上半年厦门楼市的整体表现,或可用风云激荡来加以概括。市场成交从1、2月份的整体疲软,到3、4月的波澜渐起,直至5、6月份的回暖大潮成排空之势,楼市行情呈现出一条不断上扬的曲线。一方面,楼市迎来皆大欢喜的“政策年”,“限购”松绑、“330新政”、“闽七条”、“公积金贷款政策调整”、历经3次降息降准……马不停蹄的利好政策搅动楼市一池春水;另一方面,自贸区挂牌成立、地铁2号线开建, 4、5号线路公布、恒大霸气登陆“鹭”、厦7幅商住用地吸金77亿、日光盘频现……演绎了一出跌宕起伏的剧情。如今,楼市“上半场”已落下帷幕,下半年厦门楼市又将走向何方?在楼市迈入“下半场”之际,XMHOUSE为广大网友奉上“2015年厦门楼市半年盘点”系列报道之“政策篇”。

    XMHOUSE消息(文/吴佳铖)从今年1月开始,从国家到省里,再到厦门本地,连绵不断的楼市政策利好,已多到令人麻木。这一大波政策大礼包贯穿3至6月,对厦门楼市形成强大政策助推,多个政策直接成为厦门当月高成交量的主要“推手”。显示出从中央到地方托举楼市的决心。然而由于市场抗性已经出现,厦门市场并未因政策刺激频发,而出现成交量和房价报复性上涨的格局。

上半年楼市相关政策一览表

    中央连打金融购房新政牌 双管齐下助楼市回暖

    从3月1日至6月28日,央行在4个月内共进行了三次降息和三次降准。经历三次降息后,现行利率已是“史上最低”住房贷款基准利率。3月30日,中国人民银行、住建部、银监会三部委联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,宣布将二套房首付比例降至四成,对于使用公积金购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。财政部也于该日下发通知,自3月31日起,个人转让住房营业税免征年限由5年降低为2年,这一系列动作被称为“330新政”。

    上半年中央层面的楼市政策,可谓是金融杠杆和购房新政双管齐下,且“力道”都很猛烈。业内分析认为,降息是降低资金使用成本,而降准是向社会释放更多流动性。所以经历降准以及降息的双重利好,能进入楼市的资金就会更多,购买力也进一步加强。而“330新政”则提升了改善性住房需求,增加购房者信心,让楼市短期内回暖。同时由于营业税免征年限缩短,使得部分营业税满2年未满5年的二手房入市,让二手房挂牌量有一定提升。

    福建连推“闽七条”商改住 瞄准去楼市库存

    抢在“330新政”之前,福建住建厅就抢先推出了救市政策“闽七条”,它也是2015年全国首个省级房地产救市政策。

    所谓“闽七条”,就是从3月20日开始实施的《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》,意见共分七条。这七条里,最具影响力的新政便是包含在条款中的“除别墅外个人购买首套房、首改房不论面积大小均可享受首套房优惠政策”以及“首次申请公积金贷款首付比例降至2成”和“鼓励银行适当下浮贷款”。6月,福建再出新规,允许规划建成商业办公型用地的土地,现在只要满足一定条件,就可以改建为住宅用地。

    业内普遍认为“闽七条”的发出,对购房主体是刚需和首改需求的刚需盘会带来“政策滋润”,解决福建楼市存在的一些库存问题。而允许商办用地改为住宅用地,则被业内认为破解商办市场存量房压力过大的手段,而且如果能有一部分商办用地变更为住宅用地,对于房企来说也是新机会。

    厦门全面“解限”“提贷” 大幅提振购房信心

    1月15日,厦门土房局官网发布消息解除湖里、思明两区住房限购,自此厦门全市全面解除住房限购。厦门业内专家分析认为,全面取消商品住房限购的象征意义,大于实际意义。因为去年8月15日的首次解限已经放开了所有岛外,以及部分岛内限购房源。此次解限的岛内144平米以下产品,市场占比偏低,而且供求比相对平衡,因此此次解限很大程度上是为了提振了市场信心。

    4月7日,厦门市住房公积金管理中心发布实施了公积金贷款新政。新政对贷款门槛、调整贷款执行利率和首付款比例、提高个人住房公积金贷款额度三大方面进行了调整。其中住房公积金最高贷款额度由“单职工40万元,双职工80万元”,调整为“单职工50万元,双职工100万元”尤为引人关注。

    业内专家认为,此番公积金新政的出台,对厦门房地产市场整体影响依然不大。不过对购房者的购房心理预期会有影响。对一些中低收入家庭,以及双职工家庭而言,公积金新政能为他们带来一些实实在在的购房利益。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 【半年观察】政策红利纷出 厦楼市注回暖“催化剂”
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966