当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

翔安新规划:建4大功能区 人口2020年100万远景230万

2014年12月22日 09:52
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

翔安汇景商圈(XMHOUSE网友古山石供图)

  XMHOUSE消息(文/邓丽萍)“5到10年看马銮湾,10到20年看翔安”,翔安区域发展被寄予厚望的同时,区域发展规划也备受关注。近日,本网记者从相关部门获得一组区域发展最新规划图。根据该规划,翔安区用地约170平方公里,远景人口规划230万,2020年规划人口100万人。且与3月份公布的规划图略有不同,最新版本的空间结构图显示,翔安区拟规划为四大功能区。

翔安区曝光一组新的规划图。

3月份公布的翔安区空间结构图。

  这四个区域分别为:东北部为生态保护及都市农业、休闲旅游区;西北部为火炬(翔安)产业去及翔安工业园区;西南部为东部市级中心及翔安新城区;东南部为两岸新兴产业和现代服务业合作示范及大嶝航空港。与9月份厦门市规划设计院院长王唯山公布的规划图不同,空港新区、新店居住文教区、厦大科技园不再成单独板块,而是融合到最新的四大板块中。

东北部:生态保护及都市农业、休闲旅游区

  用地面积约为200平方公里,拟建为厦门东部生态廊带、都市农业示范基地及休闲生态旅游区,未来将是厦门最大的城市“绿肺”。

西北部:火炬(翔安)产业去及翔安工业园区

  用地面积约61平方公里,拟发展先进制造业及其配套产业链,相应转型提升传统制造业,打造海西最大的光电、电子产业基地。

西南部:东部市级中心及翔安新城区

  用地面积约为72平方公里,功能定位为东部市级中心和翔安南部城市副中心。今后该片区将重点发展会议会展、电子商务、总部经济、教育科研等新兴产业,配套建设医疗文娱,商住办公、创新人才及专业技术人员培养基地等。并合理利用海岸线及湾区发展城市生态住区,旅游度假。

  根据“美丽厦门”战略规划,东部市级中心北至海翔大道,东、南至翔安大道,西至同安湾,用地范围约38平方公里(含水域),主要功能是承接岛内人口、产业及重大设施转移。起步区为翔安南路以南的海西商贸中心项目,用地范围为9平方公里,主要规划为海西国际商贸物流城、海西国际会展中心、闽商总部基地、闽商特色文化娱乐商业街和国际生态宜居社区。

东部市级中心区位概况。

海西国际商贸会展中心发展规划。

东南部:两岸新兴产业和现代服务业合作示范及大嶝航空港

  用地面积约为67平方公里,拟构建两岸产业深度融合自由贸易区及辐射海西的区域性机场。该片区的发展方向为:依托示范区和新机场的建设,积极承接岛内相关产业转移,主导发展航空工业、现代物流、金融商务、信息技术等临空产业。

  此外,为了落实国务院关于《深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,在翔安南部规划设立两岸新兴产业及现代服务业合作区,形成对台产业对接桥头堡、现代服务业中心、海西旅游集散中心、中转贸易枢纽。

  与此同时,翔安区在交通建设方面将成为全市轨道线网最密集的区域。据最新规划,未来翔安区将有3号线、4号线和机场快线(8号线),且2030年增设6号线、9号线,2040年增设5号线,形成城区范围轨道交通网络全覆盖。此外,厦长、京福厦铁路将纳入国家铁路网规划,形成厦门站、厦门北站、厦门东站(规划中)三个地铁客运主枢纽站。

厦门东站(翔安火车站)规划示意图

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 翔安新规划:建4大功能区 人口2020年100万远景230万
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966