当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

翔安房源急速锐减 还是楼市价格“洼地”吗?

2013年11月06日 09:04
厦门日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  翔安楼盘供应紧俏。

  商住用地明显增多。

  翔安海底隧道通车后,翔安与岛内的距离一下子拉近了,翔安也成为购房者眼中的价格“洼地”,但随着市场的变化,与前几年相比,翔安的房价也不那么便宜了。在岛外新兴居住片区不断涌现的背景下,翔安还是楼市的价格“洼地”吗?

  房源急速锐减

  与厦门其他区域一样,翔安楼市目前也面临着可售房源急速锐减的窘境,远远满足不了刚需购房群体的需求。据了解,除了阳光城翡丽湾、特房黎安小镇、海翼0592,翔安在售的其他楼盘均进入尾盘阶段。

  价格方面,翔安目前在售楼盘的均价呈现出“沿翔安大道由南往北递减”的态势。隧道口的阳光城翡丽湾近期新入市房源均价逼近14000元/平方米,再往北的联合博学园等楼盘均价则在万元出头,而马巷附近的特房黎安小镇、特房锦绣祥安、海翼0592等楼盘的均价普遍在万元以下。

  可售房源的锐减,让翔安新加推的楼盘成为购房者眼中的“香饽饽”,但新加推楼盘“挤牙膏”式的放量,对于购房者来说只是杯水车薪。

  上个月底,阳光城翡丽城加推56号楼186套房源,结果600多人去排队买房,开发商在开盘后更是打出“18分钟售罄”的广告。房源抢手程度可见一斑。

  新盘青黄不接

  在售房源越来越少,翔安的新盘供应也出现了“青黄不接”的局面。据统计,今年以来,翔安仅有泰禾红门、海翼0592两个纯新盘入市,且泰禾红门的住宅房源目前已售罄。

  由于从土地出让到项目开发存在一定的时间差,今年新供应及将供应的土地转化成房源供应至少要到明年。今年上半年首开竞得的翔安地王,目前已确定案名为首开领翔上郡,但从目前的开发节奏来看,该楼盘年底难有入市的可能。

  不过,新面市的中澳城、八融LOFT将给年底的翔安楼市注入新房源,并大大丰富区域的产品类型。据了解,中澳城规划有温泉别墅,将是翔安首个引温泉水入户的楼盘;而八融LOFT则是翔安首个不限购不限贷的LOFT楼盘,规划有2幢南北朝向挑高5米的纯板式LOFT。

  翔安区

  商住用地供应增多 南部新城供应放缓

  作为厦门最为年轻的行政区,经历长达十年的开发建设,翔安区基础设施不断完善,区域形象稳步提升。近三年来,随着新城建设速度的加快,翔安区逐渐成为全市土地供应的主力区域。2013年1-9月,翔安区出让经营性用地4宗,规划建筑面积约35万平方米,推地节奏有所放缓,但仍居全市前列。

  近三年来,翔安区依托翔安新城的开发建设,土地进入密集供应期。特别是2011和2012年这两年,翔安全区土地供应23宗,总规划建筑面积达到260万平方米,超过历史土地供应总量,其中不乏有建发·翔城国际和阳光城·翡丽湾等建筑面积超过30万平方米的商住大盘。

  从供地分布区域分析,近三年来翔安新城共出让经营性土地16宗,规划建筑面积179.58万平方米,占翔安区土地出让的3/5。2013年开始,翔安南部新城土地供应步伐稍缓,供应重心转向新店片区。供地性质也以商住用地为主。

  近年来翔安区房地产发展十分迅速,土地投资潜力受到房企的关注,自2006年以来,包括万科地产、首开集团、住宅集团、阳光城等20多家国内知名房企先后入驻,展现出房企对区域投资潜力的认可。

  就未来土地供应而言,短期内新城首期开发区和新店旧城改造地块仍将是区域土地供应的主要来源,中长期来看,洋塘片区及东山片区将成为区域土地出让的“新方向”。供地性质上,随着CBD中央商务区可出让用地的减少,未来区域商住用地、含居住的综合体用地将增多。

  参照下半年制定的供地计划,四季度翔安区土地供应节奏将加快,其中西岩路与洪前中路交叉口东南侧地块、洪钟大道西侧地块、舫山北路与黎安路交叉口西南侧地块等多幅商住用地或于近期入市,总建约35万平方米,有望掀起全区土地供应的新高潮。(记者 黄汉斌)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 翔安房源急速锐减 还是楼市价格“洼地”吗?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966