当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

上半年厦门13幅住宅用地延拍 两“地王”催涨房价

2013年06月21日 11:56
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

4月12日国五条落地后厦门第一场土地拍卖现场

    核心提示】2013年上半年,厦门楼市“量价齐升”,表现抢眼,尤其是“金三”全市新房、二手房成交量双双刷新历史单月最高成交记录。4月,厦门版“国五条”细则应市出台,其后厦门多楼盘看房者锐减,不过,新政前后,厦门土地市场仍旧出了“两个地王”……上半年厦门楼市有着太多不平凡,下半年市场又将走向何方?XMHOUSE特别推出“半年观察”,回顾上半年,展望下半年,今日推出“半年观察”系列报道之“土地篇”。

    XMHOUSE消息(文/钟娇艳)截止6月21日,市国土资源与房产管理局未公布最新的土地拍卖公告,也就意味着2013年上半年,厦门市土地拍卖基本“尘埃落定”。实际上,上半年,厦门不少开发商反映急需储备土地,否则将面临“无货可卖”的情况,而从近年来厦门土地市场的土地出让情况来看确实如此,2013年上半年实际出让的住宅用地仅有两幅,而这两幅无一例外都成了新“地王”,但是原计划供应的另外13幅住宅用地并没有推向市场。

    2013年上半年,厦门实际出让13幅地块,建筑面积为834020㎡,总成交金额约39.34亿元。根据日前厦门土房局发布的《2013年厦门市经营性用地出让计划》,上半年原本预计有15幅住宅地块出让,但实际出让仅2幅,建筑面积为420360㎡。与2012年上半年相比,住宅地块少了4块,同比下降66.67%,建筑面积少了1023604㎡,同比下降60.55%。

2013年上半年厦门土地出让信息一览

两幅住宅地遭热抢 刷新“地王”纪录

    今年上半年厦门只出让了两幅住宅用地,而不得不提的是,这两幅住宅用地都成为了地王。

    3月7日,同安区厦门第二外国语学院西侧地块吸引18家开发商近百轮激烈竞价,最终由厦航地产夺得,并且创下同安楼面价最高记录,达到5331.28元/㎡,溢价率为92.2%;4月12日,翔安也诞生了新地王,北京首都开发股份有限公司以23.11亿元竞得新店镇的2012XP08商住地块,楼面价约7020元/㎡,溢价率131.10%。

    有业内人士评价,众多开发商争抢同一地块说明现在房源库存已经急剧减少,随着在售房源不断被消化,市场供求关系出现了严重的不平衡,房价或将进一步推高。

    “我们可以想象,如果上半年有10块地去拍的话,应该就不会出现这种局面。”立丹行副总经理林晨曦评价到,“为什么土地供应不加大呢?其实房地产的源头是土地,没有土地供应,房子就供应不上来,100人抢1套房子,不疯才怪,100人买200套房,那就悠哉了。”

住宅用地供应紧张 直接催涨区域房价

    近年来厦门的住宅用地日益稀缺,厦门多数开发商目前处于“饥渴”状态,恐将面临“手中无粮”的窘境,比如宝嘉、保利、招商、泉舜,这些开发商目前在厦门已经几乎没有土地储备,在售的项目也已经销售过半甚至售罄。

    目前,全市土地供应仍然是以商业为主,岛内去年更是出现了住宅用地“零出让”情况,岛内已出让的最后一幅住宅用地——后埔2011P22地块,即筼筜温莎公馆项目也即将入市。

    “今年好像要供应两块,这两块估计又要打破什么记录了。”林晨曦接受本网采访时谈到,“我们看到很多城市比如重庆、成都、长沙,这些城市的房价都没什么涨,这些地方每年土地供应都非常多,我们厦门就是土地供应太少了。”

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 上半年厦门13幅住宅用地延拍 两“地王”催涨房价
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966