当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

“国五条”后厦门楼市量价稳升 下半年调控或加码

2013年06月19日 08:58
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

 

    【核心提示】2013年上半年,厦门楼市“量价齐升”,表现抢眼,尤其是“金三”全市新房、二手房成交量双双刷新历史单月最高成交记录。4月,厦门版“国五条”细则应市出台,其后厦门多楼盘看房者锐减,不过,新政前后,厦门土地市场仍旧出了“两个地王”……上半年厦门楼市有着太多不平凡,下半年市场又将走向何方?XMHOUSE特别推出“半年观察”,回顾上半年,展望下半年,今日推出“半年观察”系列报道之“政策篇”。

    XMHOUSE消息(文/俞持富)据不完全统计,截止2013年6月19日,为加强房地产市场调控,上半年厦门接连出台了多项楼市调控政策,而最受关注的就是4月2日晚,厦门出台的“国五条”细则。但是,新政实施近两个月后,厦门楼市依然出现“量价稳升”的局面。

    但可以肯定的是,不管从中央还是到地方,今年的房地产市场调控工作注定要在各种政策“严打”态势下进行,多位业界人士向XMHOUSE记者证实,包括二套房贷款首付比例上调、房产税等“国五条”之后的多个补充政策仍然未实行,下半年,调控或再升级。

3月1日 国务院出台楼市调控“国五条”细则

    为继续做好房地产市场调控工作,今年3月1日,国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”细则,涵盖面从一级市场到二级市场,从供应到需求,从商品房到保障房,从税收政策到金融政策等。

    其中,将此前的二手房交易个人所得税可选择全额的1%或是差额的20%计征,细化政策直接将计征标准定位转让所得的20%。并且对房价上涨过快的城市,将进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

    就在“新国五条”出台9天之后,国务院又发布通知,对“新国五条”进行了进一步细化。除要求继续做好房地产市场调控工作,继续严格实施差别化住房信贷政策外,还要求银行业金融机构要进一步落实好对首套房贷款的首付款比例和贷款利率政策,严格执行第二套(及以上)住房信贷政策。对房价上涨过快的城市,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

3月30日 厦门房价目标涨幅低于居民人均收入

    在国务院这种政策背景下,3月30日晚,厦门市国土房产局公布了我市2013年年度新建商品住房价格控制目标的通知,规定以统计部门发布的价格统计指标为依据,厦门市2013年年度新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。

    不过,多位业内人士在接受记者采访时表示,这项《通知》只是一项宏观层面的目标和政策导向,具体还有待厦门版具体详细细则的出台,但是厦门控制房价反弹的压力大于其它城市。

4月2日 厦版国五条:执行20%税费 补交社保不得购房

    当然,对厦门房地产市场调控工作影响至深的非厦门版国五条细则莫属,细则中提到,对出售自有住房按照规定征收个人所得税,对通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,依法严格按照转让所得的20%计征;不能核实原值的,按交易总额的1.5%计征;非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

    4月2日晚,为贯彻《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,厦门市政府发布具体实施意见,细则大体有6个重点内容。

    一、厦门将暂停对拥有2套及以上住房的厦门户籍居民家庭出售住房,同时也将暂停拥有一套及以上住房的非厦门户口的居民家庭出售住房。

  二、非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

  三、对出售自有住房按照规定征收个人所得税,对通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,依法严格按照转让所得的20%计征;不能核实原值的,按交易总额的1.5%计征;对个人转让自用5年以上且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

  四、金融机构要进一步落实好首套房贷款的首付比例和贷款利率政策,严格执行第二套住房信贷政策。人民银行分支机构可根据我市新建商品住房价格控制目标和房地产市场情况,适时提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  五、对报价明显高于项目前期成交价格和周边在售项目价格,且不接受指导的商品房项目,可暂不核发预售许可证书或暂不办理现房销售备案。

  六、结合我市实际,科学编制2013年住房用地供应计划,2013年住房用地供应总量不低于前五年平均实际供应量,适时推出“限房价、竞地价”的商品住房项目。

    对于厦门版国五条细则,不少网友纷纷表示很实在、很到位。

6月1日 厦门公积金二套房首付比例不低于六成

    与此同时,就在“国五条”细则落地60天后,厦门楼市调控迎来再次升级。

    从6月1日起,在厦门购买第二套住房的,双职工家庭在厦门地区缴存住房公积金的职工,个人购房贷款最高额度调整至60万元;单身职工或夫妻只有一方缴存住房公积金的,个人购房贷款最高额度调整至30万元;首付比例提高到不低于60%。购买首套住房的职工,个人购房贷款最高额度、首付比例等贷款政策保持不变。

    对此有业内人士表示,这次的公积金贷款买二套房政策微调,是调控升级的表现,旨在给高温高热的楼市浇了一盆凉水。明发集团运营部经理张宁波就曾认为,这次调整是调控的一个正常措施,“国五条”细则出台后,4月份厦门新房的成交量出现环比上涨,但是价格还没降下来。事实上,“国五条出台”后,必须立即对出台后续的补充政策,增加新的要求,新的控制点。

7月1日 厦门率先在全省施行房产计税评估新规

    近日,记者从有关部门获悉,今年7月1日起,厦门市将在全省率先正式推行存量房纳税评估系统,规定明显低于市场评估价的交易价,需要按照评估价重新计算税款。

 据了解,出台这项政策的背景是,房屋交易过程存在着买卖双方以远低于市场价的金额签订合同,实际交易时仍按照原价交易,这样就少缴纳了契税或转让环节税收。这种“阴阳合同”,在二手房交易中最经常出现。为此,厦门市地税局于近日制定出台了《厦门市地方税务局存量房评估异议处理办法》,并将于今年7月1日起正式实施。

    对此,有资深网友认为,税收政策一出台,离金融政策的出台就不远了。与此相应的是,早前厦门不少银行内部就有消息称,二套房首付比例等相关政策将有调整。业内人士预测,下半年楼市调控或将加码。    

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: “国五条”后厦门楼市量价稳升 下半年调控或加码
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966