当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门楼市调控再升级 公积金二套房首付提高至6成

2013年06月03日 05:30
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

   XMHOUSE消息 (文/喻晓彤)“国五条”细则落地60天后,厦门楼市调控迎来再次升级。日前,XMHOUSE记者从厦门市住房公积金管理中心获悉,从6月1日起,在厦门购买第二套住房的,双职工家庭在厦门地区缴存住房公积金的职工,个人购房贷款最高额度调整至60万元;单身职工或夫妻只有一方缴存住房公积金的,个人购房贷款最高额度调整至30万元;首付比例提高到不低于60%。购买首套住房的职工,个人购房贷款最高额度、首付比例等贷款政策保持不变。对于刚刚出炉的这一新政,XMHOUSE连线多位业界人士给予解读。

  通知指出,购买首套住房的职工,个人购房贷款最高额度、首付比例等贷款政策保持不变。

  而对于如何认定房屋套数,新政要求参照贷款承办银行个人贷款住房认定标准执行。即根据厦门市国土房产测绘档案管理中心出具的厦门市居民家庭住房情况查询结果、人民银行出具的个人信用报告等来综合判断。也就是说,新由此前执行的“认房认公积金贷款记录”改为“认房认贷”,如职工有商业住房贷款记录,也将纳入职工家庭房屋套数认定。

首套住房贷款政策不变

  新政同时明确,购买首套住房的职工,个人购房贷款最高额度、首付比例等贷款政策保持不变。职工购买首套房申请住房公积金贷款,贷款额度仍为单职工最高40万元,双职工最高80万元;购买套型建筑面积在90(含)平方米以下的,最高可贷8成,购买90平方米以上的,最高可贷7成。

利率额度不变

  ◆利率按人行发布的住房公积金贷款利率执行,目前5年(含)以下年利率为4%,5年以上年利率为4.5%;住房公积金贷款期限最长为25年。

  ◆贷款额度计算公式不变:仍为职工本人申请贷款时近期缴存6个月住房公积金缴存总额(含预补缴的金额)×2×80倍。

缴存条件不变

  ◆公积金缴存条件不变:职工申请贷款时仍在缴交住房公积金,且前12个月内正常缴存住房公积金满6个月(不含补缴,2012年12月1日起施行,试行期为一年)。

  ◆对购买第三套及以上住房的家庭,仍按照原有政策,暂停发放住房公积金贷款。

“国五条“后厦门楼市的补充政策
压制当地居民的购买力 增加新的控制点

  对于上调二套房公积金首付比例的这一新政,明发集团运营部经理张宁波认为,这次调整是调控的一个正常措施,“国五条”细则出台后,4月份厦门新房的成交量出现环比上涨,但是价格还没降下来。事实上,‘国五条出台”后,必须立即对出台后续的补充政策,增加新的要求,新的控制点。

  张宁波认为,“4月初,厦门版国五条出来后,没有在短期内达到预期的调控效果,或者调控效果不是很理想,这次上调二套房公积金比例,主要是压制当地居民的购买力,对本地客群的再一次控制,但是从调控的措施来看,这是正确的。”

上调贷款比例增加更大购房负担
调控再次升级 对改善刚需是雪上加霜

  厦门均和房地产评估咨询有限公司董事长王崎认为,“最近老在调整这个东西,其实大家怨气更大了。房价还在涨,这个政策相当于让购房者要拿出更多的真金白银买房。政策主要是针对第二套房,但是第二套房有的人确实是改善性需求,作为房产流通领域来讲,改善性居住是必须的,但现在贷款的这一些控制对他们来讲就是无形的增加更大的负担。改善性需求本身是很好的刚性需求,现在再打压就是雪上加霜。”

厦门买房商业贷款占比较高
公积金买二套房首付6成 影响有限

  置强房产总经理余永灿说到,“调控这么多次我们都麻木了,这次调控对楼市的影响不大,主要针对的是公积金的客户,但是目前使用公积金买房的客户占比很少,公积金一般在买一套房的时候就全部用掉了,上个月厦门二手住宅成交也才1500多套,所以影响是有限的。”

 网友:压制购买 苦了刚需

   网友“东逃西散”:公积金的申请条件本来就比较严格,现在这个政策纯粹还是在打压刚需,对于那些炒房的有什么影响吗?炒房的本来就没有用公积金贷款。

  网友“滔滔不绝”:不错,对刚需还是比较严厉的。我本来把小房子卖了准备换个大点的,看来要缓一缓了。像我们这种又不是说拿来投资的,应该说属于改善....这样子来一下,首付又要多出个2.30W......伤不起啊。

  XMHOUSE网友:没影响吧?就是进一步打压刚需而已。

    网友“层出不穷”:打压了真正的刚需想换房的人,公积金更派不上用场了!我们交公积金是为了什么?
  

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门楼市调控再升级 公积金二套房首付提高至6成
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966