当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

曾厝垵未来规划 将投数千万元改造"五街十八巷"

2013年05月30日 06:16
海西晨报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  [相关新闻]

  依托业主委员会和文创会

  曾厝垵提出要走“自治”之路

  从名不见经传的小渔村,迅速发展成为当前备受国内外游客瞩目的旅游目的地,曾厝垵正以一种超乎想象的速度成长。然而,游客人气和商业店铺的“爆棚式增长”,已远远超过其自身的良性承载力。近来,卫生问题、商业纠纷、安全隐患和整体品牌形象定位等问题,开始困扰着其发展。此现象也引起了曾厝垵所有商户和有关政府主管单位的关注。

  “曾厝垵要走自治之路。”邓承果说,这段时间,他们正通过市场调研、专家研讨以及争取上级部门的政策资金支持等,来破解发展难题。

   两个协会

  “管理”业主与商户

  记者了解到,走自治之路所依托的是曾厝垵业主委员会和曾厝垵文创会。据邓承果介绍,曾厝垵业主委员会于去年成立,成员来自当地社区居委会、老年协会及商户等,主要充当“物业”角色,管理并服务曾厝垵的业主与商户,有助于双方进行有效协商。

  而曾厝垵文创会,是滨海街道在有关部门的支持下,由曾厝垵内众多商家发起组织的,将于今年6月初正式揭牌成立,为维护曾厝垵600多家商户权益和加强行业自律、促进共同发展服务,尝试引导、规范这种民间自发形成的较松散的产业形态。

  据曾厝垵文创会秘书长宁军透露,目前,该协会已吸引首批成员60多人,“成员人数还在不断增长中”。

  商户称将配合协会

  宁军说,相关协会的成立,促进了双方的有效交流,很多业主和商户的观念都在悄然转变。

  曾厝垵一家奶茶铺老板李小姐告诉记者,她这家店开了1年多。“之前,商户常常曝出房东乱涨房租、垃圾成堆等现象,让很多人对曾厝垵发展前景感到担忧。”李小姐说,对于这些事情,很多商家想管又不知道怎么管、找谁管,经营者与房东之间的矛盾不断激化,有时候稍微“把控”不住,就会演变成争吵、赶人及打砸等负面事件。

  当得知曾厝垵有这两个协会后,李小姐表示:“以后,如果碰到经营上的麻烦,就会尝试去找他们配合,这总比自己乱抓一气要好。”

  “曾厝垵模式”或可复制

  记者了解到,当年,乌石浦油画村在自发形成多年后,厦门市有关方面决定将油画作为一个产业来做,并对此进行有效规划、发展。

  “曾厝垵能取得今天的成绩不容易,有关部门也正在探索一条适合的规划之路,让曾厝垵走得更好。”邓承果说,曾厝垵的自治模式如果运行成功,也将成为一种可复制的蓝本,在国内其他地方或可借鉴。同时,曾厝垵也有望成为厦门继鼓浪屿之后的又一张金灿灿的旅游新名片。(记者 雷妤 叶子申)

  文化产业

  带动曾厝垵发展

  厦门市第十四届人大常委、民盟厦门市委员会副主委朱奖怀曾通过本报建议,希望曾厝垵今后成为一个好的旅游景点,定期举办一些民间互动,以吸引更多的游客。

  这个建议有望被实现壮大。记者了解到,即将成立的曾厝垵文创会,将于6月初与奥文传媒共同启动“2013厦门滨海音乐美食节暨曾厝垵国际旅游形象大使选拔赛”活动项目,届时将举办音乐节、形象大使选拔赛、好声音、海鲜节、饮品节、小吃节等一系列主题活动。

  其实,早在去年年底,曾厝垵就曾举办过“首届曾厝垵文青节”等活动,活动聚集了2000名来自全国各地的文青,为曾厝垵集聚了不少人气。(记者 雷妤)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 曾厝垵未来规划 将投数千万元改造"五街十八巷"
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966