当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

漳州将成厦门产业转移腹地 两地同城化步伐加快

2013年05月27日 06:30
海西晨报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  厦漳跨海大桥效果图。(XMHOUSE配图)

  厦漳大桥的开通,更有利于将漳州作为厦门的后方加工基地,漳州开发区将成为厦门经济结构调整最集中的产业转移腹地。实际上,厦漳大桥连接的是两个投资区,一个是海沧投资区,一个是漳州开发区。这两个投资区连起来以后,这一整个片区就都活了。

  厦门湾,北岸是厦门,南岸是漳州。

  隔海相望的两座城市,要走进对方“家门”,却需要两个小时。

  但这样的历史,即将被一座桥而改变。明天,横跨厦门湾的厦漳大桥就要正式通车,一头连着厦门,一头连着漳州。随着它的通车,两个城市的距离将一下子缩短到半个小时。

  漳州将成厦门后方基地

  在集美大学教授、交通问题专家林地球看来,距离的缩短,改变的是两座城市的未来蓝图。

  早在规划之初,厦漳大桥便被贴上了“同城化”的标签。这些年,厦漳泉同城化的步伐正在不断迈进,厦漳大桥的建成通车,无疑是给厦门与漳州的同城化进程打了一剂“强心针”。

  林地球说,当前,厦门正在大力发展总部经济,岛内不少第二产业逐步转移到了岛外,并向漳州区域转移。厦漳大桥的开通,更有利于将漳州作为厦门的后方加工基地,漳州开发区将成为厦门经济结构调整最集中的产业转移腹地。

  关于这一点,厦门市人大常委会委员、民盟厦门市委副主委朱奖怀深表赞同。“实际上,厦漳大桥连接的是两个投资区,一个是海沧投资区,一个是漳州开发区。这两个投资区连起来以后,这一整个片区就都活了。”

  加快厦漳同城化步伐

  另一方面,厦漳大桥的开通,对于漳州也有很大的意义。

  厦门可以利用漳州的土地资源,而漳州也可以利用厦门的人才、技术等资源,二者互补。关于两个城市的“联姻”,各界人士纷纷看好。

  在不少专家看来,厦漳泉三城中,厦漳两地地域近,港口完全融合,产业又互补,彼此的经济融合度更高、互补性更强、一体化更快。随着厦门的大量产业转移到漳州,未来漳州的经济必将受到很大拉动。

  “交通的进一步便捷,应带给两地产业发展布局的全面思考,两个城市要有大局观念,在产业布局上要有差异化发展,这样才能发挥同城化的最大优势。”朱奖怀建议说。

  厦漳将形成新的经济带

  厦漳大桥的通车,还将给位于厦门湾南岸的招商局漳州开发区带来新的机遇。

  “大桥将南北两岸路网连成整体,使厦门海沧区、漳州市区、龙海、漳州开发区形成新的经济带,而漳州开发区将渐渐成为厦门特区的副城市中心。”一位专家说。

  【声音】

  房地产:刚需购房者已瞄上厦门湾南岸

  眼看着厦漳大桥就要通车,香港永鸿国际集团副总经理严敏充满了期待。在过去的几年中,严敏经常往返于厦门与漳州两地。

  作为一个房地产商,严敏发现,交通的改善正在给厦门湾南岸的房地产市场带来利好。“目前在漳州港片区购房的客群当中,有很大一部分来自厦门,其中又有相当部分都是刚需客群。”

  也正因如此,现如今,漳州港片区的楼盘设计也在悄然发生变化。原先,开发商将这一片区定位为投资、旅游度假型产品。但现在,市场定位已逐步转变为以刚需、自住型产品为主。

  严敏认为,在同等价格下,厦门地区能符合购房者需求的项目很少,厦门湾南岸的环境、品质和规模有厦门很多项目不具备的优势,另外还有一些投资客群看好区域未来发展前景。

  旅游:发展漳州旅游,分流鼓浪屿游客

  “漳州是蔬果之乡,除了杨梅以外,还有很多可供采摘的新鲜蔬果,深受游客喜爱。”厦门旅游集团国际旅行社省内游部经理胡鹏奋长期致力于发展厦漳两地旅游,今年已是第13个年头。

  “以前,我们带团去漳州旅游,要么走陆路,要么坐船,差不多都需要2个小时。而且,坐船的话还有一点麻烦,要提前到码头登船,如果遇到台风、大雾等恶劣天气,还会停航。”

  但随着厦漳大桥的开通,这一切烦恼都将迎刃而解。“现在,我们已经准备对原先的线路进行重新包装,突出厦漳大桥这一元素,以后去漳州旅游的团队,大部分都会走厦漳大桥。”胡鹏奋说。

  “海沧本身就有丰富的旅游资源,可以考虑把海沧构建成为一个旅游集散平台,开发一些跨越漳州与海沧的旅游线路,如一日游或两日游,这样不仅发展了岛外旅游,还能分流鼓浪屿的游客。”厦门市人大常委会委员、民盟厦门市委副主委朱奖怀说。(记者 钱玲玲)

  【相关新闻】

  大桥工程顺利交工验收工期提前9个月

  21日,厦漳跨海大桥工程交工验收会在漳州开发区召开。验收专家组听取了各单位的工作报告和成桥荷载试验报告,现场察看了大桥工程现场。验收专家组对工程给予以下验收意见:

  一、厦漳跨海大桥设计技术先进,各项技术指标均满足国家现行的有关规范,符合世界桥梁的技术发展趋势。

  二、厦漳跨海大桥工程建设组织合理、管理体系有效,较批准工期提前完成了工程建设任务。

  三、厦漳跨海大桥重大施工方案均经专家论证,各项专项施工方案技术可行、措施得当,确保了施工的顺利实施。

  四、厦漳跨海大桥工程质量要求严格,质量保证体系有效,各项工程检测指标均满足设计文件及现行规范要求,外观良好,成桥荷载试验数据证实了桥梁状态良好。

  五、厦漳跨海大桥建设过程中运用了多项新材料、新技术、新工艺,技术含量高、创新性强,专家组给予高度评价。

  就此,厦漳跨海大桥顺利完成通车运营的必备程序,具备通车运营条件,将于明日正式通车运营,比预定工期提前了9个月。(记者 黄旭 通讯员 薛志旺)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 漳州将成厦门产业转移腹地 两地同城化步伐加快
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966