当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦漳大桥通车后出行 自驾搭船公交你选哪样?

2013年05月22日 14:30
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

    XMHOUSE 消息(文/蔡毅玲)半小时,两座桥,就可跨越厦门湾南北岸。厦门与漳州,从未如此接近。是厦漳大桥的开通,连通了两岸,形成新的“半小时生活圈”。通车后,大桥实际将给人们往来两岸带来什么样的变化?本网记者经过实地考察和采访,整理出详细的通行方式对比,为网友提供最适合的出行选择。

大桥通车 带来通行新选择
节省60分钟20元 自驾车或迎来通行春天

    来往于厦门—漳州港有多种途径和方式,如果是自驾车,那么有两种方式可供选择。

    第一种,陆路绕行。自己开车,走陆路通道,途径沈海高速。

    第二种,搭船过海。开车乘船,可以等候东渡海达码头1个小时一班的大船,将车子开到船上一起运往漳州。

    如果是单纯人员通行,那么从厦门轮渡客运码头乘坐快艇至漳州港再转乘公交。碰到大雾天或者其他船舶无法通行的天气,会有从轮渡码头开往漳州港的临时包车。

  厦漳大桥开通后,自驾车的网友可以多出一条道路选择,从海沧大桥出岛,从海沧青礁上桥,大桥全长10公里左右,加上桥前后路程,大约三十几公里,油费加上通行费大约四五十元,预计耗时半个小时左右。而单纯的人员通行可能要期待城际公交的通行。

  日前,有消息称,漳州港到海沧将开通一条旅游线路公交,这条线路从漳州开发区直达海沧房产站,实行一票制,票价5元。漳州开发区最早一班6:30发车,最晚一班21:30发车,每小时一班,与轮渡错时运行,轮渡整点一班,这样乘客可以有更多出行选择。到海沧房产站要进岛内再转乘其他进岛线路公交。

    通过列表中直观的对比,我们可以清楚地了解选择不同方式的利弊。从对比结果来看,就单纯比较其中一个参数是没有意义的。综合考量自身的因素,才能够选择一种最适合的通行方式。

人物观察

    于同学,是厦门大学漳州校区嘉庚学院的学生。平时,喜欢购物的她经常跟三五朋友相邀,到厦门逛街。从漳州校区出发,于同学和朋友要花两块钱,坐15分钟的公交到漳州港,然后乘坐快艇,大约20分钟到达厦门轮渡码头。四十分钟的路程,16元的单程花费,这是她们能选择的最快捷和实惠的交通方式。

    对于厦漳大桥的开通,于同学这样说:“如果能够开通直接从漳州港到厦门岛内的公交线路,时间在一个小时以内,可能会成为我们的新选择。不然,还是坐船更方便一些。”对于无车一族的学生而言,厦漳大桥的开通对他们似乎没有直接的影响。但也有同学提到,由于船受海洋气候的影响较大,经常因为大雾等天气原因停航。大桥开通后,会在天气条件恶劣的情况下,方便仍需往来两地的人。

    在漳州开发区一家单位上班的小许,家在厦门岛内,每天都要两地往返。“平时都是先搭公交车,到轮渡客运码头后,搭快艇到漳州客运码头,再搭班车到单位。”小许说,单位包下了快艇,班车也不用另外付费,她只要出家里到码头的公交车钱就行。

    在小许看来,一天往返家里和单位,最主要的是路上折腾,花的时间多,得3个小时。“厦漳大桥开通之后,我打算每天自己开车上下班,这样方便很多,时间可以节省一半。”不过如今,根据新出台的收费标准,小许可能要重新考虑她的开车上班计划了,她算了笔账,她每天得花50元左右的过桥费,一个月加上油钱就得将近2000元,占去了工资的一半。显然是加重了负担,她期待的还是以后能够有直达公交。

    除了往来厦门—漳州港两地工作和学习的人,在这条线路上,还有一些不同的声音。现下正值杨梅盛产的季节,来自龙海港尾镇的陈阿姨每天都会将自家采摘的杨梅乘船带往厦门,在热闹的街区售卖。陈阿姨告诉记者,如果大桥开通后,能够开通公交线路,她会选择路费最节省的方式,毕竟收入最大化才是她的目标。而将公司开在开发区的陈先生则表示,他非常期待厦漳大桥的通行,以往他上班都要将车寄放在轮渡码头,然后坐船前往漳州港。大桥开通后,他就能直接开车上班,不再受天气和班船的时间影响,路程的舒适度是他考虑的重点。

两岸同城 迈出跨越性一步
旅游业伺机而动 经济发展紧密相连

    大桥建成后,将串联起厦门岛、海沧、角美、龙海浮宫、漳州开发区等地。旅游业者坦言,这些地方的旅游,将被盘活,各景区景点的游客量可能有较大幅度提升。浮宫镇、港尾镇是杨梅主产区,厦漳大桥即将通车,果农们的营销方式也发生了变化,他们针对厦门的游客推出了“采摘观光一日游”。而从前悠然恬适,滩涂上停泊着各式各样的渔船的海门岛,在厦漳跨海大桥建成后,也许会名噪一时,慢慢成为厦门、漳州两地市民短途休闲游的一个热点。漳州作为厦门旅游景点的一个纵深,在大桥通车后,可能会被推得更好。

    除了旅游,往来漳州港与厦门港的运输业也可能迎来新一次的发展机会,大大缩短的行驶距离和运输时间会将两个地区的经济发展更加紧密地联系在一起。根据厦门和漳州城市总体规划,厦漳大桥将厦门湾南北岸彻底打通,两岸的城市组团融为一体,大大拓展了厦漳两市的发展空间。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦漳大桥通车后出行 自驾搭船公交你选哪样?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966