当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦漳大桥穿越海沧和角美龙池 南北岸城市合成一家

2013年05月16日 15:49
厦门晚报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

北岸海沧临港新城效果图

 南岸漳州滨海新城

  南岸漳州滨海新城

  厦漳大桥建成后,将穿过两岸新城区,打通南北交通大动脉。

  北岸,海沧的临港新城将与角美、龙池连成一片;南岸,招银港区正在打造一座南部滨海新城。厦漳跨海大桥的两端,两座新城渐渐成形,将成为厦漳大都会的重要城区。

  根据厦门和漳州城市总体规划,厦漳大桥将厦门湾南北岸彻底打通,两岸的城市组团融为一体,大大拓展了厦漳两市的发展空间。

  【北岸:海沧、角美、龙池】

  海沧临港新城:5分钟就上厦漳大桥,到哪里都快捷

  海沧西南侧,一座新城正在崛起。21个村庄、两万多村民将被安置到临港新城,支持东南国际航运中心建设,成为这座新城社区居民。268.2公顷的规划面积,学校、医院、道路、公交、商场、公园、派出所等配套设施一应俱全。未来,这里将成为海沧发展最快的第二生活区。

  昨天,记者来到海沧临港新城。据了解,新城共分四期进行建设,一期项目已于去年动工,包括两个组团944套安置房。6月底,一组团4栋住宅楼将全部封顶,户型有两房、三房和四房。2016年,一期将全部交房。

  囷瑶村民老谢的儿子正在上大学,他说,以后儿子就到招银港区工作,可以和他一起住临港新城。对临港新城的规划,老谢很满意,除了公交站、社区服务中心、幼儿园、大卖场等配套设施,原先的囷瑶小学也要扩建,接下来还要建中学。按照规划,一期将建近4000平方米商业店铺,老谢看好这个“商业圈”,打算以后开个杂货铺。

  老谢最满意的是交通:“不到5分钟就到厦漳大桥的上桥口,高速公路有一条匝道正好架在新城旁,到哪都快。”记者看到,围绕临港新城的主干道呈“金三角”,东侧马青路与海新路,直通厦门岛,西边马青路与角嵩路形成夹角,指向漳州,还有一条在建的厦成高速,上跨角嵩路。

  厦门城市规划设计研究院副院长邓伟骥说,厦漳大桥的开通,使得厦漳泉城市群交通网进一步完善,城际间的联系更加紧密。另外,港区物流的周转效率将更高。以前,码头集装箱的调配得绕道,现在厦漳港区来回时间缩短了一个半小时,“货轮停在哪一头都一样”。

  邓伟骥说,未来有更多的货轮将停靠海沧港和招银港区,新增航线将越来越多。

  龙池:工业重镇将“变身”现代化新城

  紧邻海沧的龙池,是个住满了厦门人的漳州“小特区”,如今已有了“都市气质”,厦漳大桥的引桥正好从城区东侧穿过。

  “从阳台上能看到厦漳大桥,就像在岛内看海沧大桥一样,很亲切!”住在宝升国际34楼的小洪说。而住在龙池新天地的陈女士说,龙池天天在变化,离海沧和厦门岛内都不远,开车去海沧的阿罗海10分钟就到了。

  记者前往海沧与角美龙池交界处,看到这里已立起一座巨大的互通立交——青礁互通。海沧的角嵩路、马青路,及龙池的角嵩路方向,上桥匝道都已经修好。

  龙池所属的角美镇政府所在地,也是漳州台商投资区管委会所在地。“龙池这个地方,以后一定是个核心区域,厦漳大桥和青礁互通通车后,从龙池往南到招银港区、滨海新城,往东连海沧,往北到厦成高速,西到漳州。”漳州台商投资区建设局局长陈溪南指着地图说,“未来的方向不是以工业为主,而是现代化的新城。”

  漳州台商投资区建设局副局长黄龙川说,龙池现在工业用地基本不出让了,已经出让的慢慢置换成生活用地。新的地块主要用来居住及发展第三产业。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦漳大桥穿越海沧和角美龙池 南北岸城市合成一家
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966