当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门“补税门”恐被撬开 业内称异地客买房门路多

2013年05月08日 09:16
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

    XMHOUSE 消息(文/林松辉)“国五条”细则落地以来,厦门严格执行“未连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明”的不得在购房的相关政策。但是,连日来,XMHOUSE记者通过多种渠道调查发现,异地客在厦门“曲线买房”的情况增多,岛内繁华地段的多家中介门店赫然打出“补医社保,包过户”的广告,一位中介人士还称:“在厦门没有购房条件不代表买不了房,有办法让外地人买房了。”

中介:补交医社保 靠运气过户

    厦门版“国五条”细则明确规定:“非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。”记者采访的多名房产买卖从业人士也表示,不建议通过补办医社保购房,因为“很难通过”,“查到了就5年内不能买房”,同时,“国五条”落地后,补交医社保也相对更难了。

    但是,在新政严控之下,某中介人士却告诉记者,补缴的税单依然可以蒙混过关,虽然要靠运气,但只要看准了时机,一般都可以过。

    该中介人士表示,房管局备案的时候,不会全天都很严格审核每一张税单,可以在交易大厅等候,选择在税单审核不严的时候过户。“目前我这边客户的通过率有40%,过户的时候一定要谨慎一点,如果自己冒然过户,不看准时机,我们也是不负责的。”

业内:延迟过户 等待购房资格

   厦门版国五条的“限外”措施,还滋生了一个新的“中介行业”,也称“代售公司”。记者了解到,厦门房地产市场上已有多家专门从事一手房延期备案的公司。“中介”会通过关系,替购房者向开发商争取保留房源,并签订协议,直到购房者缴满连续12个月的医社保再到房管局备案,从中赚取“中介费”,费用从1万到10万元不等。

    与此同时,购房款的支付也有两种选择。一种是:购房者全额支付购房款给开发商;另一种是,购房者支付一定的首付款,余下房款向开发商“借”,等购房者达到购房条件后,再用从银行贷得的房款还给开发商。这期间,购房者需要支付给开发商的利息会高于银行贷款。

    “相比于通过补交医社保正面挑战‘国五条’,这种方式比较保险。”从事该行业的小林向记者透露,现在大部分外地购房者都是通过这种方式买房,而且“对于短线投资者,这样可以‘一手更名’,中间还省了很多税费”,但是,“跟开发商的关系一定要够硬。”

机构:“买”户口 快速获取购房资格

    以上两种方式都是围绕医社保来购房,一种运气性高,还有可能被罚,一种时间线长,不稳定性强。对此,部分机构给出了“较为保险”的方式——获取厦门户口,取得买房资格。

    这部分机构通过关系向大企业购买落户厦门的名额,再转卖给购房者。从事该行业的小陈告诉记者:“本科毕业生和在厦门有房的,三个月就能搞定,其他的要六个月。”此间,购房者需支付12-15万不等的“关系费”。

    同时,在记者采访过程中,也有多名中介人士表示,在厦门买户口“难度高”,不排除个别机构为了牟利,乱打“包票”。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门“补税门”恐被撬开 业内称异地客买房门路多
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966