当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦门楼市三月发疯四月微凉 房价拐点就在五月?

2013年04月25日 22:28
XMHOUSE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

3月首开·领翔国际开盘现场

     【核心提示】2013年,厦门楼市经历了疯狂的“金三”、骤冷的“铁四”。3月份,全市新房成交7033套,二手房住宅成交6263套,双双突破历史最高记录。然而,4月2日,厦门“国五条”细则落地后,相关部门严格执行补缴医社保不得购房,卖房征收20%差额税,作为厦门楼市的成交主力异地购房者遭到“清退”,为后市新添了多种不确定性。即将到来的楼市传统销售旺季“红五月”,又有何新的变数?为此,XMHOUSE通过多种渠道调查走访、采访业界人士,特别为网友策划厦门五月楼市专题报道。

     XMHOUSE 消息(文/卢瑜)3月,厦门新房成交量“疯蹿”,创厦楼市史上单月住宅成交最高纪录,同比涨幅达108.51%,“金三”成色十足;进入“银四”,受新政细则落地影响,楼市有所降温,单周成交量三度下滑;5月,新一轮推盘潮来势汹汹,作为传统的销售旺季,“红五月”是否会如期而至?

    业内人士表示,厦门楼市正当“拐点期”,新政落地后风声渐紧后市并不明朗。虽然入市房源体量十分可观,购房需求也仍旧旺盛,但5月的厦门楼市到底有多“红”还有待检验,这也将成为今年下半年楼市走向的“风向标”。

厦楼市3月“发疯”4月“微凉”

    “日光”、“夜光”、“销冠”……3月的厦门楼市充斥着各种火热的信息。当月,厦门共有14个楼盘开盘,3000多套房源集中入市,莲花新城大学康城联合博学园中骏天誉明发半岛祥湾新景舜弘上院世茂湖滨首府等7个楼盘实现“日光”,其余楼盘开盘当天的去化量都超过七成。据统计,3月住宅成交量达7033套,也是厦门楼市史上住宅成交量最高的一个月。

    “金三”成色十足,4月楼市却有些许凉意。截止24日,厦门4月共成交住宅2412套,成交量连续3周下滑,且近两周单周成交量都停留在600套左右。虽然“银四”降级“铁四”,但4月住宅成交量赶超去年同期3095套的问题不大。

    此外,与3月相比,4月入市的房源量也极其有限,截止25日,厦门仅有特房黎安小镇中航城国际社区明发半岛祥湾恒亿尚品湾4个楼盘开盘。

新政落地 楼市“百态”丛生

    新一轮调控出台,激起厦门楼市千层浪。3月首日,新国五条重磅出台,开发商纷纷赶在“政策空窗期”出货抢客源,入市房源体量和成交量飙升。然而,随着4月初厦版新政细则的落地,不少开发商选择低调行事,购房者也都持币观望,楼市逆转进入相对“冷静期”,而近期房管局查处多起异地购房者违法“补税”事件,限购风声渐紧,不少购房者只能“望房兴叹”。

    与此同时,厦土地市场却维持着持续火爆的场面。在3月和4月举行的两场土地拍卖会上,分别诞生了同安区和翔安区新地王,业内人士纷纷预测将推高房价。的确,在翔安新地王出炉的第二天,就传出该片区内某纯新盘“惜售”,推迟开盘酝酿涨价的消息。

推盘大潮来袭 拐点且看五月

    “金三银四”即将过去,接下来的5月,厦门将有29个楼盘开盘,其中有15个纯新盘,产品涵盖刚需、大户改善型房源、以及部分别墅产品,客群覆盖面极广。近期,楼盘营销活动也逐渐“活跃”,开发商蠢蠢欲动,5月推盘大潮的快车已然起航。

    虽然5月份入市房源体量十分可观,购房需求在经过4月份的“挤压”之后也亟待爆发,但业内人士也表示,当前厦门楼市正值“拐点期”,后市并不明朗,“红五月”未必会如期而至。5月楼市到底有多“红”?这也将成为下半年楼市走向的风向标。

    厦门均和房地产评估有限公司董事长王崎认为,5月开盘潮或将呈现一个相对冷静的市场化状态,“项目在前期都经过了较长的蓄客阶段,房源去化是没问题的,但是很火爆的情况应该不会出现。”

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门楼市三月发疯四月微凉 房价拐点就在五月?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966