当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

“国五条”细则出台 本网连线业内人士解读新政

2013年03月01日 19:10
XMHOSUE 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

    XMHOUSE 消息(文/林文燕  黄宝林 卢瑜) 3月1日,国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”细则,涵盖面从一级市场到二级市场,从供应到需求,从商品房到保障房,从税收政策到金融政策等。其中,将此前的二手房交易个人所得税可选择全额的1%或是差额的20%计征,细化政策直接将计征标准定位转让所得的20%。并且对房价上涨过快的城市,将进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。本网第一时间连线了厦门各大开发商、房产代理机构负责人以及二手房中介人士,一同解读“国五条”细则。

 国贸地产李琳芳:中短期内会使房价保持相对平稳

国贸地产厦门公司副总经理李琳芳(XMHOUSE 配图)

   李琳芳认为,”国五条”的出台是在释放一个信号,就是楼市过热,所以政府才会接二连三的出台一系列的政策,从中短期来看,这一政策还是会使得房价保持相对平稳。

    “在保证你有一套房产的居住需求下,打击投资投机性购房。不管是转让费的增加还是提高二套房的首付,都是在一定层面上增加了购房成本,对投资性客户会有一定的影响。但对高端的客户,影响不大。毕竟现在通货膨胀太过厉害,房产还是比较保值的投资产品。”

明发集团张宁波:非常意外 近期厦门楼市或迎来促销潮

明发集团运营部经理张宁波(XMHOUSE 配图)

    对于这次新政他表示:“感到非常意外,原本以为两会以后才会出台新调控,没想到会这么快,近期厦门整个市场可能会出现最后一波促销潮。”

    张宁波认为,“我个人对新调控有预期到,但是这次非常的意外,原本以为会在两会之后,甚至是在年中的时候才会出台新政,‘国五条’细则显示了中央政府对于房价调控的决心,这一点对于普通购房者当然是有利的,但是对于开发商企业来讲,不是很好。”

    “今年整个市场还是延续着2012年的局势,近期厦门楼市的入市推盘潮也不是刻意的,因为每个楼盘都有各自的推盘节奏,3月中旬,明发集团在翔安的半岛祥湾也有两栋楼准备推向市场。”

    “新调控投资性需求的购房者影响非常大,近期厦门市场上可能会出现最后一波促销潮,对于后面的市场,购房者应该更加谨慎。”

海投房产黄威:强化异地购房对楼市具有杀伤力

厦门海投房地产有限公司总经理助理黄威(XMHOUSE 配图)

    黄威表示,厦门整体的房价并不算高,但涨幅较大,关于提高二套房的首付和贷款利率,在厦门实施起来比较困难。对于政策中提到的个人买卖征收个人所得税20%,对二手房市场影响比较大,但整体波动不会太大。

    “异地购房的这一政策很有杀伤力,此前的限购虽然也有这方面的规定,但存在着漏洞。”他分析道,厦门是一个宜居的城市,吸引了很多外来购房者来此置业,这一条细则对厦门楼市的影响比较大。

均和评估王崎:楼市热度难降 税收增加或伤及无辜

厦门均和房地产评估咨询有限公司董事长王崎(XMHOUSE 配图)

   王崎认为,“国五条”细则中缺乏有力的金融贷款政策,目前房地产市场是最好的规避风险的投资产品,近期内还是“全民投资”的热点,要想真正让房价降下来还需要税收、金融等政策的组合拳。

    此外,王崎还表示,“二手房交易个人所得税标准细化到转让所得的20%”的税收新规在短期对投资客形成很大的心理压力,而增加的税收很有可能转嫁到购房者身上,也有可能“伤及无辜”。他说道:“税收的提高很有可能会伤害到一些真正有购房需求的人,如果卖房者不肯降价,但是市场上的购房需求还是很大,增加的税收肯定会转嫁到买房者身上,其实无形当中加大了买房者的购房成本。”

蓝火置业钟国发:"国五条"不是一刀切 刚需影响不大

蓝火置业董事、副总经理钟国发(XMHOUSE 配图)

    厦门业界人士对3月1日刚刚出台的“国五条”细则解读不一,记者在第一时间连线采访蓝火置业董事、副总经理钟国发,他认为,“‘国五条’细则对房地产市场有一定的利空作用,但是这次调控是差别化对待,对各个城市并不是一刀切,主要是抑制投机、投资性购房,对自住型的刚需购房者影响不大。”

唐氏地产陈耿杰:调控新政对厦门楼市影响有限

唐氏地产常务副总陈耿杰(XMHOUSE 配图)

   对于“二手房交易个人所得税标准细化到转让所得的20%”的新政细则,陈耿杰认为,这在短期内会造成房地产市场交易成本的上升,但是因为厦门特殊的楼市环境,对厦门的房地产市场不会产生大的影响,“新政对投资市场的影响最大,但是从买方市场来看,今年厦门仍是以刚需为主,而且目前国内的通货膨胀严重,所以即便是个人所得税提高了,但对购房者而言,买房还可作为应对通货膨胀、作为保值、增值的方式。”

    此外,陈耿杰还认为,“二套房贷首付提高”的新政细则在厦门落地的可能性不大,而对于新政细则中对限制外地购房者的内容,他表示存在灵活调整的空间,“外地购房实际上和户籍政策是有关系的,在房产调控方面国家控制得比较严格,但是在户籍方面可以变通,因为限制外地购房需求是全国性的要求,厦门在所难免,但是在户籍方面可以有比较灵活调整的空间。”

翼丰行华智渊:“限外”或导致厦门成交量暴跌

厦门翼丰行市场总监华智渊(XMHOUSE 配图)

  “国五条”新政细则中重申并强调了“限制外地购房者”的内容,对此,华志渊认为,厦门作为开放型城市,外地购房者占到了总购房群体的一半比例,如果“限外”政策在厦门严格执行,或将导致厦门成交量的暴跌。

    此外,他还表示,即使二套房贷首付继续提高,对改善型市场影响并不大,“目前二套房首付是60%,我觉得如果购房者能承受60%的首付,就算提高到70%、或者80%,也一样可以承受,其实很多有实力还是可以一次性付款的,即使经济实力有限也还是通过其它一些渠道解决。”

    而对于新政中规定的“二手房交易个人所得税标准细化到转让所得的20%“,华志渊则认为,这不仅会冲击厦门二手房市场,对新房市场也将产生一定的影响。

    相关新闻

    国务院:二套房贷首付款提高 卖房征20%税

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: “国五条”细则出台 本网连线业内人士解读新政
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966