当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

翔安机场或明年动工 300里城轨连接漳泉直达机场

2012年02月05日 07:16
厦门日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

翔安国际机场有望明年开工

翔安国际机场建设前期准备工作。(朱毅力 摄)

    放眼大小嶝之间,曾经由荒地、滩涂、盐田、大海组成的这片区域,不久的将来将变身成为一个现代化、高标准的国际货物、旅客集散中心。而日前国家海洋局海洋咨询中心在我市主持召开的《厦门市大嶝区域建设用海规划海域使用论证报告书》评审会,势必将加速这一蜕变。

   新机场有望2019年投用

   记者昨日获悉,在此次评审会上,大嶝区域建设用海规划海域使用论证报告正式通过专家评审。这就意味着,曾一度徘徊不前的翔安国际机场的建设,在用地保障方面得到了国家的认可,又向前迈进了关键性的一步。

   作为当前岛内外一体化和厦漳泉同城化的强有力纽带,翔安国际机场建设的各项前期筹备工作正在有条不紊地快速推进,而机场的软基处理试验区工程也即将启动。有关人士表示,如果机场用地保障等前期工作进展顺利,翔安国际机场有望在2013年具备开工条件,2018年基本建成,2019年投入使用。

   对于大嶝区域建设用海规划,国家专家组近日通过现场查勘、听取汇报、讨论评议,最终给出的评审结论是:大嶝区域建设用海规划选址合理,在规划区建设新机场符合区域社会经济发展要求;规划用海方式合理,用海平面布局及用海面积基本合理,在切实落实论证报告书提出的海域使用管理对策措施、风险防范对策措施和利益相关者协调方案的前提下,从海域使用角度考虑,规划是可行的。

    址翔安经多方论证

   国家专家组此次做出的结论,与早在2007年机场选址时专家们的论证结论,也有不少相近之处。实际上,当时闽南这一新机场的选址,一开始并没有完全确定在翔安,而是先后出台分布在泉州、漳州、厦门等地的五处选址方案。此后,经过多次论证,各方面专家一致认为翔安场址净空条件好,噪声影响小,机场建设对周边环境的破坏程度低,因而是最理想的场址。

   有关部门的资料显示,到2020年,厦漳泉地区航空旅客吞吐量将达3300万人次,而闽南地区现有的两个机场——高崎国际机场和晋江机场,总设计能力仅2600万人次。从这个意义上来说,新机场的建设迫在眉睫。

   城际轨道交通直达航站楼

   未来,在大、小嶝之间崛起的翔安国际机场,将成为一个辐射厦门、漳州、泉州、龙岩、金门区域和粤东、赣南地区的区域性枢纽机场。它规划面积约23平方公里,计划建设4条3000-4000米跑道,可同时供包括A380空客在内的200多架飞机停放,年旅客吞吐量近期将达到4000万人次,远期可容纳每年7500万人次。

   不仅如此,根据大嶝航空城的有关规划,将来,城际轨道将经泉州、晋江、石狮,直接接入翔安国际机场的航站楼,再经翔安、高崎、马銮等站,最后到达漳州,全长约150公里——从漳州、泉州两个城市到翔安国际机场的时间均将控制在半个小时之内。种种迹象表明,翔安国际机场的加快建设,不仅能有力促进岛内外一体化,对厦漳泉同城化,也将带来不可估量的拉动效应。(记者 王元晖)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 翔安机场或明年动工 300里城轨连接漳泉直达机场
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966