当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

驻华大使谈“一带一路” 将结出更多硕果

2016年04月25日 09:09
人民日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  “对于古代的丝绸之路,埃及普通民众并不陌生,许多人对遥远的中国怀有亲切的情感。埃及政府支持‘一带一路’建设并且积极参与其中,已成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国。这显示出埃中两国良好的合作基础和光明前景。”说起“一带一路”框架下的合作,埃及驻华大使马杰迪·阿米尔对中国的浓厚感情溢于言表。

  “事实上,来到中国学习经验的并不只有阿拉伯人,我观察到同样有许多来自西方国家的学生和企业家到中国求学问道。”马杰迪·阿米尔说。

  埃及是第一个同中国建交的阿拉伯国家。建交60年来,两国在贸易、投资、文化等领域的合作日益深化,成果丰硕。中国国家主席习近平今年初访问埃及,提出将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家,并对中埃关系发展作出规划,开创了中埃友好互利合作新局面。目前,在埃及有许多由中国公司主导建设的大型工程项目,“苏伊士运河走廊”、埃及新行政首都等大型建设工程都已经展开。

  2016年是中埃文化年,两国举行一系列文化活动。去年,到中国求学的埃及学生大约有1500人,预计2016年将增至约2000人。“同时你会发现,几乎每一架由北京飞往开罗的航班上,都可以看到中国学生的身影。”马杰迪·阿米尔笑着说,“渴望了解对方文化的年轻人越来越多。”

  马杰迪·阿米尔表示,埃及正在走出发展的低谷,预计2016年的经济增速将达到5%,这对于全世界的投资者们都具有很大的吸引力。埃及希望同中国在工业、制造业等领域加强合作,也期待中国参与埃及的基础设施建设。在可再生能源及软件开发等领域,两国的合作也有望取得更多成果。

  埃及政府十分重视“一带一路”,专门成立了一个由总理牵头、各相关部门负责人参与的特别小组,每月定期举行会议推进相关项目的落实。“在整体良好的背景下,埃中两国的合作也会遇到一些挑战,但我认为这些障碍都可以通过加强沟通来解决,都可以随着合作的深入而消失。”马杰迪·阿米尔坦诚地说,随着两国合作的不断深入,两国及沿线地区民众的相互了解将进一步加深,“一带一路”建设将获得更广泛支持,结出更多硕果。(记者:刘 睿 辛本健 焦 翔 侯云晨)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 驻华大使谈“一带一路” 将结出更多硕果
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966