当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

境外媒体:习近平讲话为中国网络治理定调

2016年04月25日 09:07
参考消息网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  境外媒体称,中国国家主席习近平19日表示,中国将加强网络安全能力,包括网络威慑力。

  据英国《泰晤士报》网站4月20日报道,习近平说,政府官员应该对中国7亿网民“多一些包容和耐心”,对网上的批评,“不论是和风细雨的还是忠言逆耳的”,都必须积极听取和真心接受。

  报道称,习近平是在中共一次网络安全座谈会上发表上述讲话的,这凸显出,他对中国的网络空间拥有绝对领导权。

  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

  根据中国国家电视台的报道,在习近平发表讲话时,出席会议的人都在认真做着笔记。参加此次座谈会的包括负责网络监管的官员和一些大型网络企业的高管,其中包括中国最大在线零售企业阿里巴巴集团的董事局主席马云。

  报道称,习近平还要求加强网络安全,加快网络立法进程。为抵御国内外潜在网络威胁,中共将加强网络安全作为执政基石之一。

  另据美国之音电台网站4月20日报道,身兼中央网络安全和信息化领导小组组长的习近平,19日在北京举行的网络安全和信息化工作座谈会上表示,领导干部要经常上网看看,了解群众所思所愿,要对广大网民多一些包容和耐心,对于网上善意批评,不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。习近平的这番谈话引发外界关注。

  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 张铎 摄

  报道称,习近平在座谈会上重申互联网治理的重要性,表明若网络空间乌烟瘴气、生态恶化,并不符合人民利益。习近平强调,要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设及正面宣传,同时加快网络立法进程。

  有分析表示,习近平的谈话显然是为下一步网络工作定调。

  报道称,引发外界关注的是,习近平还同时表示,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为为群众排忧解难的新途径。

  另外,习近平在网络安全会议上还强调,要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守中国法律法规都欢迎。

  去年12月,习近平出席世界互联网大会,一方面强调尊重网民交流思想,另一方面表明要构建良好网络秩序,强调中国会坚持“依法治网、依法办网、依法上网”。习近平当时还促请各国尊重“网络主权”,称各国有权自主选择网络发展道路,警告其他国家不要干涉他国内政。

  据香港《南华早报》网站4月20日报道,习近平19日与高级官员、工程师和信息科技高管座谈,鼓励互联网企业拓展海外发展空间,并要求政府部门帮助这些企业,吸引全球的人才为中国的互联网行业工作。

  习近平说,需要加快构建关键信息基础设施安全保障体系,“增强网络安全防御能力和威慑能力”。

  报道称,中国3月通过的新的五年规划,着重于互联网行业和网络安全的发展,包括网络防御,但并未提到“网络威慑能力”。去年,美国国防部更新了其网络战略,其中包括“网络威慑力”。

  参加会议的国家计算机网络与信息安全管理中心主任黄澄清说:“一些国家将运用网络霸权袭击其他国家。当中国也具备威慑力时,就能平衡其他国家的影响,从而保持和平。最好的防御就是进攻。”

  中国网络空间研究院负责人说,没有大国能忽视网络安全,中国的核心技术曾落后于其他大国,更新网络安全系统对打击网络袭击、网络犯罪和网络恐怖主义很关键。

  外媒称,截至2015年年底,中国的网民人数已超过6.8亿。中国是世界上网民数量最多的国家,如今网络正迅速渗透进人们的生活。中国的“十三五”规划纲要明确提出实施网络强国战略。中国政府对网络相关政策的重视引人关注。

  据日本《经济学人》周刊4月5日一期报道,中国将网络定位为经济社会发展的新支柱和国家安全保障的新领域。在这种背景下,对网络技术革新的正面肯定及对网络风险的警惕同时存在。

  使人们对网络正面效果的期待进一步升华的是“互联网+”。它将网络与现有产业融合起来,有效利用云计算和大数据来提高生产效率。各地方和各产业已开始启动相关行动计划。

  报道称,中国政府对网络关注度骤然提高的背景是,依赖投资和生产的旧增长模式已到达极限。尽管2015年中国制造业增长放缓,但占国内生产总值约50%的服务业发展坚挺(同比增长8.3%),个人消费也保持了与前一年相当的增幅。

  网络成为商品和服务消费的重要平台,而商品和服务则是中国经济发展的引擎。2015年,中国实物商品网上零售额创下3.2万亿元人民币的新纪录,比前一年增加31.6%,是个人消费整体增长率的三倍。网络零售额占零售总额的比例已超过10%。

  2015年,中国电子商务领域的最大话题是阿里巴巴集团的“双十一”大促销,这期间该集团旗下网络购物平台天猫和淘宝销售额达912亿元人民币,同比增长近60%。

  中国的淘宝和百度等大型网站的访问量在世界上也是名列前茅的,仅凭国内用户便可达数亿人规模。中国的大网络公司利用规模化和集中化的优势,在发展核心业务的同时,在金融、媒体、旅游、教育、物流、汽车等领域进行收购和合作,努力推进业务多元化。这给中国经济体系和中国人的生活方式带来了变革。

  中国政府认为,网络渗透至各个产业领域,高效率的网络经济将代替低效率的投资和生产,在经济成长中起到引擎作用。

  报道称,从军事角度来看,性价比高也是中国网络的一大优点。在发生战事时,为对付仅凭常规战力无法抗衡的美国,中国可对美国的卫星系统发动网络攻击,这种非对称战略日益重要。

  报道称,另一方面,中国政府也在就网络风险采取切实对策。这方面值得注意的是,除了网络脆弱性这一各国均面临的风险外,对于西方国家视为理所当然的“网上信息自由流通”,中国也将之视为大风险。

  中国国家互联网信息办公室2月底公布了去年的全国网信执法成果,称“依法关闭严重违法违规网站4977家,有关网站依法关闭各类违法违规账号226万多个,要求相关网站依法清理违法违规有害信息近10亿条”。其中,“违法违规有害信息”包括“涉恶性政治谣言”、“涉恐涉暴涉枪”、“涉民族宗教”等信息。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 境外媒体:习近平讲话为中国网络治理定调
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966