当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

期待“十三五”规划带给民众更多福祉

2016年03月19日 21:13
光明日报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
从纲要列出的今后五年发展目标看,其出发点与终极目标,均在于以发展来提高民众的福祉。

  3月17日,备受关注的《十三五规划纲要》全文发布。纲要指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。“切实转变发展方式,提高发展质量和效益,努力跨越“中等收入陷阱”,不断开拓发展新境界。”

  纲要没有回避遇到的问题和困难,而是条分缕析,讲清楚了中国经济社会发展中面临的诸多挑战。这样的坦然、公开反倒让人们有理由对这个国家的未来葆有一份理性期待,期待尽快抑制住经济下行态势,让民众在当下有更多的“获得感”,对未来有更多的“确定性”,从而掌握住自己稳稳的幸福。

  从纲要列出的今后五年发展目标看,其出发点与终极目标,均在于以发展来提高民众的福祉。比如,经济保持中高速增长,创新驱动发展成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型,等等。这些表述清晰地表明,所有发展的落点都应该且只能是民生福祉。

  无论是健全就业、教育、文化体育、社保、医疗、住房等公共服务体系,还是农村贫困人口脱贫、区域性整体贫困消失,都指向扎扎实实的努力,而且,鉴于民众对这些问题的高度敏感,今后五年压力之大,难以估量。毕竟,中国经济一路走到现在,诸多问题并非一日之寒,而是在增长中孕育风险,在发展中累积矛盾。

  具体而言,即是改革的强烈诉求与利益集团的强大阻力并存,社会的创新活力与政府的僵硬管制并存,民众日渐苏醒的权利意识与现实的滞碍并存,等等。在经济尚能高速发展时,很多问题可能被遮蔽了,一旦经济下行,则多重问题叠加出现,给经济社会的运行带来很大困扰。

  因此,当发展方略确定之后,剩下来的只能是“突围”。李克强总理此前曾表示,“中国经济社会发展到了现在这样一个关键阶段,必须靠创新、创业突围”,“创新创业是中国发展的‘新动能’。”而创新创业的关键,则在于制度环境的深层次改革,以此释放并刺激社会公众参与经济社会发展的热情。

  “十三五”纲要中亦对此有明确表述,比如,健全现代市场体系。加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平竞争保障机制,打破地域分割和行业垄断,着力清除市场壁垒,促进商品和要素自由有序流动、平等交换;又如,深化行政管理体制改革。加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高行政效能,激发市场活力和社会创造力。

  若这些问题都能得到解决,市场必将会充分发育,而权力也会恪守边界,不至于随时侵凌权利。以往长期的粗放式发展、不合理的经济结构乃至政府过度干预微观经济的做法,也会敛迹。去年以来,中央政府强力推进政府改革,简政放权、依法行政、商事制度改革、责任清单制度、新的干部评价体系、以及一系列司法改革重大举措的推出等,都让人感觉到一种激发创新活力的新变,再难阻遏。

  发展问题从来不单单是经济问题,而同时也是社会治理的问题。在当下,依法治国,为社会松绑,乃是中国社会治理的必由之路,也成为全社会的共识。惟其如此,才有可能带给民众更多的福祉。(胡印斌)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 期待“十三五”规划带给民众更多福祉
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966