当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

两高报告创十年最低反对票纪录 原因何在?

2016年03月16日 22:49
中国网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行闭幕会。闭幕会上,通过了最高法、最高检报告。两高报告分别得到208张、239张反对票,均创下近10年来反对票数的最低值。

  3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行闭幕会。闭幕会上,通过了最高法、最高检报告。两高报告分别得到208张、239张反对票,均创下近10年来反对票数的最低值。

  在表决环节中,最高法、最高检得到赞成票数分别为2600张、2560张,反对票双双低于300张,拿下近年来最好的一份成绩单。2008年,最高检报告的反对票达到“峰值”514票;2013年,最高法报告的反对票达605票。

  成绩单亮丽:去年结案14135件 提起公诉1390933人

  过去一年,最高人民法院受理案件15985件,审结14135件,比2014年分别上升42.6%和43%;地方各级人民法院受理案件1951.1万件,审结、执结1671.4万件,结案标的额4万亿元,同比分别上升24.7%、21.1%和54.5%。

  全国检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人873148人,提起公诉1390933人。

  反腐成效大:坚持“老虎”“苍蝇”一起打

  同时,两高在反腐方面也是不负众望,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓。全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件40834件54249人。

  最高法落实“一案双查”,对575名履职不力的法院领导干部进行党风廉政问责。

  查办贪污贿赂、挪用公款100万元以上案件4490件,同比上升22.5%;查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人,同比上升13%,其中原厅局级以上769人。

  依法对令计划、苏荣、白恩培、朱明国、周本顺、杨栋梁、何家成等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。

  司法改革:全面深化改革 让群众更有获得感

  2015年是全面深化司法体制改革的重要一年,两高在司法改革方面都做出了很大努力。最高人民法院和地方各级法院深入推进中央部署的重大改革试点,落实立案登记制、最高人民法院巡回法庭建设、深化执行体制机制改等65项改革举措,坚持问题导向,着力破解难题,努力让人民群众有更多获得感。

  全国检察机关修订检察改革五年规划,出台司法责任制等改革文件23件,与中央有关部门共同制定深化人民监督员制度等改革文件8件,开展检察机关提起公益诉讼等改革试点12项,落实党中央深化司法改革各项部署,积极回应人民群众期盼。

  2016年两高新期待:交出一份人民满意答卷

  最高人民法院院长周强在发布会上表示,高法今年工作将体现在五大方面:充分发挥审判职能,积极推动新发展理念的贯彻落实;始终坚持司法为民、公正司法,切实维护社会公平正义;全面深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度;继续深化司法公开,加快建设“智慧法院”;努力建设忠诚干净担当的人民法院队伍,保障公正廉洁司法。从而努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  最高人民检察院检察长曹建明在作关于最高人民检察院工作的报告表示,2016年全国检察院的工作将体现在“坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线;深入推进司法改革”等六个方面,努力交出一份人民交满意的答卷。(中国网记者 尚阳)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 两高报告创十年最低反对票纪录 原因何在?
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966