当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

沟通共同体:习近平全球治理体系的关键一招

2016年03月14日 15:11
光明网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  习近平全球治理思想体系是其国内政治思想理论体系的创造性延伸,二者是习近平政治思想理论体系不可分割、相映互补的两大部分;是新时期对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,以及中国传统文化的继承和发展。

  习近平全球治理思想体系源起于他对中国梦的系统叙述。中国梦不仅包括由省(自治区、直辖市等)、民族、行业等组成的国家梦,还包括两岸四地及全球华人社区的中华民族梦;不仅包括“印度梦”、“亚太梦”、“非洲梦”、“拉美梦”等尊适合各自文化传统和实际情况的独特梦想,还包括由此组成的世界梦。世界梦乃是习式中国梦的最高层次。概而言之,中国梦的叙述结构分为四个层次——地方、国家、区域、全球。在习近平看来,在充分享受与维护各自梦想的独特性权利的同时,在全球化、信息化程度不断深化、人类走向高度相互依赖的进程中,各国和各大洲也应该将实现世界梦作为共同奋斗的目标。世界梦包括建设“世界命运共同体”、“世界责任共同体”、“世界安全共同体”和“世界利益共同体”。

  在习式全球治理思想体系里,“同”是最高形式;而四“同”里最高形式是命运共同体。习近平的四大共同体论述最基本层次应该是全球安全共同体;第二个层次是全球利益共同体;最高层次也就是共同体的最高形式应该是人类命运共同体;责任共同体是和全球利益共同体并列的,是保障这三个共同体建设的前提和保障。有关研究发现,习近平先后共62次提到“人类命运共同体”。他没有提出“人类价值共同体”是因为这一提法属于唯心主义的,容易先入为主,强加于人。世界现代历史实践证明,现代西方推动所谓“人类价值共同体”,是仅仅建构在西方文化基础上和排斥非西方文化的,已经给人类和非西方文明带来了前所未有的灾难。习近平的四大共同体论述,事实上不仅区别于英美全球化向非西方国家和地区转嫁危机的殖民主义和帝国主义做法,而且主张打造多元文明共生共荣的全球共同体。

  习近平全球治理思想体系是在吸收、借鉴中外优秀思想理论基础上,创造性升华的结晶;其主体是以仁义与和谐为核心价值的中国儒家天下体系和以公平、平等、正义为核心价值的马克思国际共产主义,兼容以自由为核心价值的西方全球商业贸易自由主义。可以说,这一思想理论体系具有三大哲学根基。用哲学史家方立天的说法就是“马魂,中体,西用”。思想理论界应该称习近平全球治理思想理论体系为新全球在地主义(neo-glocalism)理论体系。应该强调的是,这一理论体系决不是英式的全球殖民主义硬实力模式的翻版,也不是美式以军事威慑为基础、以单向信息传播为特征巧实力模式的传承。习近平的新全球在地主义就是所谓的“多元性共同体”的模式,简称“多元一体”。在这一模式观照下,国际关系和文明互动关系的主要特点变为以交流,沟通,与合作为主要内容,以达到平等、互利、双赢为最终目的。

  如何打造这些共同体?习近平提出了“一带一路”这一跨国平台。这一平台既具外交和经济性质的,又具文化和战略性。海上丝绸之路将连接太平洋、印度洋直至非洲沿岸;陆上丝绸之路经济带将连通中亚、中东和整个欧洲。作为推进“一带一路”的跨国基建融资机构,亚洲基础设施投资银行于2016年1月正式成立,已吸纳了来自亚洲、欧洲、非洲和拉美等地区近60个国家作为其会员国。亚投行的成立和运行已经开始打造世界命运共同体的雏型。

  如何推进“一带一路”?习近平提议,“一带一路”沿线国家加强合作,实现道路联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、民心相通,共同打造开放合作平台,为地区可持续发展提供新动力。习近平把“五通”(“联通”、“畅通”、“融通”、“沟通”、“相通”)这一系列中国本土文化概念,而不是“传播”、“交际”、“公关”等西化概念,当做推进“一带一路”倡议的关键。其中无疑蕴含着深刻的哲学原理。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 沟通共同体:习近平全球治理体系的关键一招
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966