当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

新型政商关系:既要守住底线,又需精准发力

2016年03月12日 19:24
人民论坛网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。

  【编者按】

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。

  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  一个国家的经济社会发展,离不开良好健康的政商关系,总书记明确指出新型政商关系的努力方向,旨在为当下经济新常态营造一个风清气正的好环境,人民日报今日也刊文指出,新型政商关系应以“亲”为血液“清”为风骨。的确,只有把“亲”“清”融入肌理,才是投身当下改革创新大潮的必备大前提。

  读懂“亲”“清” 守住底线

  贾存刚:“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。这是政商关系的存在法则,一旦违背了这一法则,就会变得“不亲”和“不清”。“亲”“清”二字,是对新的历史条件下政商关系的生动诠释和形象概括,体现了二者之间既相处“亲密”又不失“分寸”的最佳状态和内在关系。读懂了这两个字,就有了做事的底线和原则。

  “亲”“清”理念是政商关系的“净化器”

  婧蓝:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。这样的人际交往同样也适合政商关系,只能平淡如水,有“度”的政商交往,才能有交往无交易,但是一些政商勾肩搭背不分彼此的案例却刺痛着大众的心。政商交往存在“杂质”是一种危险的信号,不仅不利于激发企业竞争活力,推动经济发展,还严重地影响了国家的健康,对于这样的政商关系是坚决不能容忍的。此时尤其需要“亲”“清”理念这一政商关系“净化器”。

  一个巴掌拍不响。如何让政商交往有“道”,“亲”“清”理念为我们指明了方向。站在领导干部的角度,与民营企业的接触交往要以“为民解忧、为民解愁”为着力点,做到有交集但不交易。站在民营企业家的角度,要愿意把政府当成自己的“娘家人”,既可以诉说苦恼、提出意见建议,更要“从商有道”,才能做到官商交往,相敬如宾。

  简除烦苛助力 “亲”上加“清”

  刘均伟:简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。作为本届政府“开门第一件大事”,先后取消和下放311项行政审批事项,彻底终结非行政许可审批,一系列数据既彰显了本届政府全面深化改革的决心,也让市场主体和百姓享受到更多的改革红利。在湖北代表团热议简政放权时,有些代表考虑更多的是“权力被关进制度笼子”之后的政商关系。笔者认为,简除烦苛,转变的是政府职能,建立的是“法治政府”、“服务型政府”。正是助力新型政商关系“亲”上加“清”。

  政商关系“亲”指的是一种真诚坦荡的态度,要的既不是“勾肩搭背”也不是“背靠背”的远离。简除烦苛目的是用政府权力的“减法 ”,换取市场活力的“乘法”,纠正的是政府这只“看得见的手”过去的“越位”行为,而不是收起“这只看得见的手”,放任不管。

  政商关系“清”是一种清白纯洁的健康生态。简除烦苛,把该放的权放足,这样既提高了政府行政效能,又压缩了政府“权力寻租”的空间;把该管的事管好,加强对权力承接部门工作人员权力使用各个环节的监督,确保权力在阳光下运行,企业也少了投机取巧、处心积虑寻求权力“保护伞”的机会。

  构建新型政商关系该精准发力

  王丽飞:用“亲”和“清”标准构建新型政商关系,可谓知易行难。政需要商来发展经济;商需要政来提供好的服务,营造好的环境。但是,古今中外,能够完全妥善处理好政商关系的案例少之又少。

  想要构建新型政商关系,不仅要从认识上理清政商关系,更要从制度上规范。首先,要以制度厘清权力边界,界定“权力清单”,让权力的边界不再模糊不清,权力运行不再任性。同时,明晰企业相应的经营权限,明确其“负面清单”,科学界定符合申报申办的条件。保障企业的合法权益,充分保障企业正常生产经营活动、产品信誉和企业形象。

  其次,加强对党员干部行使权力的管理和监督机制,向各种政商勾结的乱象说“不”。绝对的权力就会导致绝对的腐败,不管任何时候、任何情况一定要把权力关进制度的笼子里。建立行之有效的管理和监督机制,加大对政商不法行为的打击力度,对方能堵住权钱交易这个缺口,让权力透明化运行,方能营造风清气正的政治生态。

  此外,还必须从党员干部的思想教育入手,加强党员干部的原则意识、服务意识、公仆意识。勿让一些官员因为身居高位久了,而对手中权力产生了错误认识,受不了外界诱惑,逐渐迷失了自己,忘记了党的原则,忘记了一切为人民服务的宗旨,走上不归路。

  构建新型政商关系要“深悟”“笃行”

  铁言:翻开中国经济发展的历史,实际就是政商博弈的不断演绎。政府与企业、官员与商人如何相处,不仅关系到政商生态,也直接影响到社会运行的秩序及发展的节奏。当下在我国市场经济发展还不够完善、社会结构比较复杂、价值观定力尚显不足的环境里,建立健康、和谐的政商关系越加重要而急迫。

  早在2013年两会期间,习近平总书记就指出,“官”“商”交往要有道,要君子之交淡如水,不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。今年两会,习近平总书记以“亲”“清”二字阐明新型政商关系,划出了政商交往应该遵循的清晰界限,是一种规范和引领,我们不仅要“深悟”更要“笃行”。

  “亲”是一种积极的责任意识和真诚态度。“政”对“商”的“亲”,是指要以积极主动的姿态,帮助非公企业解决好发展中遇到的实际困难和问题,为非公企业健康发展创造良好的市场环境;“商”对“政”的“亲”是指非公企业要以主人公的姿态当好改革发展的实践者,按照市场规律和法制规范在经济发展中充分发挥好市场主体作用,为社会创造更多的物质财富和精神财富。“政”“商”之“亲”,根本而言是体现在各自的工作职责和社会责任上,体现在各自角色定位的相互促进和发展上,是责任意识之“亲”,真诚态度之“亲”。

  “清”是一种纯洁无私的坦荡胸怀和清新健康的政商生态。政府要塑造有利于大众创业、万众创新的政治生态、经济生态、社会生态,官员必须守住法纪道德底线,保持党性本色,服务企业不是为了个人私利,不能与企业存在任何利益纠葛;在全面依法治国和全面从严治党的规范下,企业也无需寻求权力充当“保护伞”,在规范有序的市场环境中实现公平竞争,使“不行贿”成为“商”道德价值的自觉和自律。

  民营企业家要自觉成为新型政商关系的建设者

  缪金华:党的十八大以来,一系列利好民营企业的政策不断出台,民营企业的发展面临重大机遇。然而,民营企业要健康发展,首先是民营企业家要健康成长。民营企业家要守好新型政商关系的规矩,就要自觉成为新型政商关系的建设者、践行者,不断加强“自我学习、自我教育、自我提升”,在真 “亲”真“清”上有担当有责任有行动,表里如一、切实珍视和维护好自身的社会形象。

  处理好新型政商关系,要求民营企业家实现“两个”认同,即:认同国家改革发展的任务目标,认同社会主义核心价值观。面对政府部门既敢于讲真话、说实情、建诤言,又能守底线、分公私、讲责任,做到“交往有道、于公有利、发展有益”。正如不久前浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云倡议的那样,“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”,企业发展要“拼真本事,拼的是睡地板,拼的是勤奋,拼的是不断改变自己,拥抱变化。”

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 新型政商关系:既要守住底线,又需精准发力
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966