当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

代表委员:培育全方位对外开放新优势

2016年03月12日 11:28
新华社 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
全国两会上,代表委员在会场内外展开热议,谋布局,议新策,出实招。

  开放是推动发展的重要动力,开放是深化改革的催化剂。

  在综合国力竞争日趋激烈的大背景下,如何提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放质量和水平?如何形成对外开放的新体制、新局面?全国两会上,代表委员在会场内外展开热议,谋布局,议新策,出实招。

  ——把握用好发展机遇期,推进新一轮高水平对外开放。

  习近平总书记指出,要着力形成对外开放新体制。实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。要不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放品质和水准。

  在我国同世界联系日益紧密的今天,推动经济转型升级,实现新旧动能接续转换,必须汲取各方发展动力。全国政协委员孙荫环说,目前我国已在全球开发运营70多个境外产业园区,有效促进了国际产能合作,推动了国内产业梯度转移,也有力带动了东道国的就业和区域发展,增进了双边关系,从而实现了国内国外两个市场、两种资源优势互补。

  加快培育国际竞争新优势,需要企业深度融入全球产业链、价值链、物流链。

  去年,习近平总书记在视察吉林敖东药业集团时,勉励他们跟踪生物制药前沿动态,加强技术研发合作,努力打造科技含量和附加值更高的产品。

  “我们正在编制出口规划和计划,先向东南亚市场开拓,再逐步向世界其他地区拓展。”全国人大代表、吉林敖东药业集团股份有限公司董事长李秀林说,公司正在谋划将他们的优质中药产品推向世界。企业还与美国的一家制造公司开展合作研发,引进先进技术,一方面提高自身研发能力,另一方面为企业走出去积蓄力量。

  ——紧抓“一带一路”建设重大机遇,构建全方位开放新格局。

  “十三五”规划纲要草案提出,以“一带一路”建设为统领,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、投资经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局,开创对外开放新局面。

  全国政协委员、上海市政府参事蔡建国说,“一带一路”战略对大型企业的推动作用显著,特别是对当前我国经济结构调整、转型升级以及“供给侧”改革方面有着重要的推动作用。

  海陆内外联动、东西双向开放带给中西部内陆地区巨大的发展机遇。全国人大代表、喀什地委书记曾存说,位于祖国西大门的喀什将全力打造“一桥一线一通道”,在新疆跨越式发展中发挥引领带动作用。

  连通东北亚经济圈,辐射南亚、东南亚,“一带一路”建设正在激发我国东北地区、西南腹地的开放热情和内生活力。去年9月开通的吉图珲高铁成为我国向东开放的标志。

  全国人大代表、吉林延边朝鲜族自治州人大常委会原主任金硕仁表示,未来还将通过高铁和中俄交通设施建设,使东北地区成为面向东北亚的大通道。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 代表委员:培育全方位对外开放新优势
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966