当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

“慈善法”被广泛认为是一大进步

2016年03月11日 15:37
中国网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
3月9日至10日,外媒关注议题仍较分散,涉及主要议题包括张德江在全国人大第二次全体会议上的讲话、人大会议开始审议慈善法草案等,并继续分析政府工作报告的意义与新意。

  3月9日至10日,外媒关注议题仍较分散,涉及主要议题包括张德江在全国人大第二次全体会议上的讲话、人大会议开始审议慈善法草案等,并继续分析政府工作报告的意义与新意。有关报道摘编内容如下:

  报道习近平告诫民营企业家要树立榜样。香港《南华早报》10日报道,习近平4日告诫富商,要听从党的指挥,为公众树立榜样,警告他们要注意自己的言行。习近平说,“许多民营企业家都是创业成功人士,是社会公众人物,你们的举手投足、一言一行,对社会有很强的示范效应,要十分珍视和维护好自身社会形象。”习近平在出席全国政协民建和工商联界委员的专题讨论会时做出上述发言。中国“土豪”们的行为引起了越来越多的争议,他们中的许多人都因为不守规矩的行为和喜欢炫耀的生活方式而饱受批评。

  报道张德江表示《国安法》符合中国国情。新加坡《联合早报》10日报道,中国全国人大常委会委员长张德江9日说,中国去年通过的《国家安全法》,是在“走中国特色国家安全道路”。张德江昨天宣读全国人大常委会工作报告时,介绍了中国过去一年通过的法律,包括引起一些国家关切的、涉及国家安全领域的法律。张德江强调这些法律符合中国国情和特色。路透社9日报道,中国全国人大常委会委员长张德江在其年度工作报道中称,国家安全法“为加快构建国家安全体系、走中国特色国家安全道路夯实了法律基础。”

  报道今年9亿选民将参加基层选举。印度报业托拉斯9日报道,今日,中国表示在今年即将举行的县乡级选举中,预计会有超过9亿名选民直接选出250多万名人大代表。全国人大常委会委员长张德江在全国人大常委会工作报告中表示,“从2016年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开。这是全国人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的一次重要实践。”全国人大是中国形式上的国会,例行公事般地批准中国共产党的政策,全国人大代表由省、自治区和直辖市的人民代表大会选举产生。

  报道人大会议开始审议慈善法草案。香港《南华早报》9日报道,9日,中国的最高立法机构开始审议该国的首部慈善法,有观察者表示,这部法律将在某种程度上扭转不愿施舍的态度。但也有另外一些人表示,若要给第三部门注入活力,为扶贫事业释放资金,需要的不仅仅是一部新的法律。一部分问题在于在大陆设立慈善机构的管理障碍。目前,所有慈善组织在民政部注册之前,必须同政府机构挂钩。如果通过审议,慈善法将取消这一要求。另一个问题就是慈善机构缺乏公信力。

  报道我希望通过首部慈善法增加捐赠。法新社9日报道,中国将通过首部慈善法,旨在增加慈善机构的公信力,同时也加强对这一领域的控制。慈善法草案在本周三的全国人民代表大会上提请审议。虽然中国已成为全球的第二大经济体,但慈善捐赠仍然滞后。慈善救助基金会在去年进行的一项研究显示,在捐赠方面,中国在145个国家中排在第144位。研究中国法律问题的专家苏珊·范德表示,这份草案“被广泛认为是一大进步”,因为其减少了组织的监管负担。

  认为“新经济”进入政府工作报告意义重大。新加坡《联合早报》9日报道,李克强总理在政府工作报告中提出,必须培育壮大新动能,加快发展“新经济”。该词首次出现在政府工作报告中,对处在“三期叠加”的中国经济意义重大,中国必将迎来新的发展阶段。报告两次提及“分享经济”是“新经济”的新思维,也是中国一直追求的“持续、快速、健康”发展的经济。

  认为经济增长区间加大政策灵活和主动性。新加坡《联合早报》9日报道,李克强3月5日在向十二届全国人大四次会议作政府工作报告时指出,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%至7%。这是中国近20年来首次以区间的方式确定经济增长速度,明确经济增长目标。从表面看,似乎经济增长目标的确定性差了,不确定性增大了。实质上,正是这种不确定性,反而使经济增长、经济转型、经济结构调整、经济调控等方面的灵活性增强了,主动性增多了,更能够依据国内外经济形势的变化,积极有效地对经济实施调控,对发展速度进行把控,从而避免被经济增长速度所绑架,被单纯的经济数据所绑架。

  认为经济改革对于实现“十三五”目标至关重要。香港《南华早报》9日报道,中国能否实现“小康社会”愿景,问题不在于增长数字,而在于能否重整经济结构使经济持续发展和防止债务继续增长。中国政府今年方向正确但起步仍有限,重点依然是稳定疲软增长、避免债务和资产泡沫爆破。尽管中央的首要目标是在短期刺激措施和结构改革两方面取得平衡,但要实现GDP增长目标仍是中央优先考虑的问题。李克强在报告中定下的目标有可能实践,关键问题是如何实践。投入资金的传统方式已失效,建议在税制、政府架构及私企法律环境方面推行艰巨改革。

  新加坡官员认为“一带一路”具有光明前途。新加坡《联合早报》9日报道,新加坡总理公署部长、中新(重庆)战略性互联互通示范项目新方负责人陈振声表示,“一带一路”的战略部署符合中国和周边国家发展逻辑、十分重要,具有光明前途。他指出,重庆项目能在中国的“一带一路”战略中,扮演非常重要的角色,缓解中国东西部发展不平衡的现状。

  报道记者会增设“网友提问”向民众传达信息。新加坡《联合早报》9日报道,外长记者会今年新设“网友提问”环节,让王毅向国内民众解释中国外交的必要性以及所取得的收获。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江表示,“网友提问”环节是预先安排,要向中国国内民众传递政府要传达的信息,解释中国外交如何为国家带来整体利益;部分中国民众希望中国外交能更积极、同美国竞争国际影响力。

  认为王毅参加浙江团体现大国外交战略部署。英国广播公司9日报道, 王毅7日出现在浙江代表团开放日现场引起了少许惊诧,记者和代表称是“不太寻常安排”。王毅应邀发言表示,G20峰会将于今年9月在浙江杭州举行,这是2016年中国最重要的主场外交和经济盛会;中国要通过这场峰会,提高在国际金融、经济和各种治理体系中的地位。在全球经济复苏乏力背景下,中国经济放缓、结构调整步入实施阶段,9月的G20峰会备受关注,似在为解读他强调“中国特色大国外交”提供有价值的背景。

  报道王毅提大国外交方针批美国南海动作。《日本经济新闻》9日报道,中国外长王毅8日在记者会上表示,将加快发展有中国特色的“大国外交”,推进从亚洲至欧洲的“一带一路”经济圈等,扩大国际影响力。围绕中美在南海的对立,王毅表示“等到美国真正冷静下来后,双方完全可以更多考虑如何开展海上合作”,暗示在美国总统大选结束前不会改变方针。关于菲律宾向国际仲裁法庭针对中国提起的仲裁案,王毅称“显然有幕后指使和政治操作”,暗中对美国进行了批判。

  称我发出降低民众医疗保健成本的信号。路透社9日报道,据新华社报道,国家卫生和计划生育委员会主任李斌在全国人大记者会上称,国家卫计委正采取与药企谈判的方式,降低5个涉及癌症治疗及重大疾病治疗的药品的价格。由此发出降低抗癌药物和进口药品价格的信号,是更大范围内推动降低中国医疗保健成本的一部分。在中国,高额医疗费用是主要争论焦点之一。低水平的国家医疗保障水平,意味着病患及其家属往往为治病买药而花光所有积蓄。

  称政府对房地产的支持力度大于预期。路透社9日,标准普尔周三上调今年中国房地产销售和价格的预测,称由于政府的支持力度大于预期,今年房地产销售和价格将上涨5-10%。中国房地产行业先前一直对整体经济构成拖累。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: “慈善法”被广泛认为是一大进步
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966