当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

海外看两会:中国迈向5G时代

2016年03月10日 18:57
央视网熊猫频道 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
中国工业和信息化部今年初宣布正式启动5G技术研发试验,这意味着中国5G发展进入技术研发及标准研制的关键阶段,将为中国2020年启动5G商用奠定良好基础。

  编者按:第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议正在北京召开。2016年既是中国十三五规划的开局之年,也是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年。中国2016年国民生产总值增长目标、经济改革、"一带一路"建设、金融市场发展等重大议题,都已成为国际社会关注的热点。为此,《熊猫观察》栏目特请关注中国"两会"的外国专家学者和海外华人撰写系列文章,对上述热点问题发表自己的看法和建议。

  中国工业和信息化部今年初宣布正式启动5G技术研发试验,这意味着中国5G发展进入技术研发及标准研制的关键阶段,将为中国2020年启动5G商用奠定良好基础。

  中国5G技术研发试验将在中国政府的领导下,依托国家科技重大专项,由IMT-2020(5G)推进组负责实施。根据总体规划,中国5G试验将分两步走:第一步,2015年到2018年进行技术研发试验,由中国信息通信研究院牵头组织,运营企业、设备企业及科研机构共同参与;第二步,2018年到2020年,由国内运营商牵头组织,设备企业及科研机构共同参与。

  验证阶段首先围绕已经开始的单点关键技术样机进行性能测试,将于2016年6月启动技术方案验证,具体包括整合多种关键技术,开展单基站性能测试。整体系统验证和商用筹备将在2017年6月开始,预计到2018年年中完成。

  5G网络的经济效益对全世界都有广泛的吸引力。国际电信联盟宣布计划在2020年以前推出5G标准。

  中国华为与俄罗斯移动运营商麦加丰电信公司已达成一项协议,为2018年在俄罗斯举行的世界杯足球赛开发5G技术,这将使俄罗斯成为第一个拥有5G网络的国家。欧盟似乎对此很感兴趣,希望其成员国拥有此项技术。中国已承诺与欧盟达成5G协议,围绕移动技术的未来建立共同的愿景和标准,包括研究经费和市场准入等内容。对于自动汽车来说,5G将是必备条件,因为这种车辆的关键要求是低时延,即数据输送至第三方服务器并传回。

  5G候选技术包括大规模天线系列、超密集组网、新型多址、全频谱接入、新型MCS、灵活双工、D2D、频谱共享等。5G网络的特点包括多样化的RAN无线网络构架,比如C-RAN、D-RAN、Mesh、D2D、 BS接口以及适合多种无线场景的灵活功能,包括模块化的网络功能。

  网络功能可以在NFV平台灵活部署,也可以按需配置网络资源,确保效率、灵活、安全、耐用。5G技术还可以提高下载速度,使之达到每秒10吉比特。此外,5G网络在理想状态下的时延为1毫秒(千分之一秒);相比之下,4G网络的时延为40-80毫秒。

  中国的超高速无线互联网和5G技术在政府的支持下不断加速发展。中国政府打算继续在行业政策、管理政策和投资等方面与国内电信业加强沟通与合作,旨在增加基础设施并加速网络建设和企业创新。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 海外看两会:中国迈向5G时代
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966