当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

政商大道在“亲”在“清”

2016年03月09日 16:44
中国青年报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机
自党的十八大以来,随着党中央反腐败力度的不断加大,党员干部作风建设的不断加强,经济新常态之下,政治也呈现出一个风清气正的新常态。

  自党的十八大以来,随着党中央反腐败力度的不断加大,党员干部作风建设的不断加强,经济新常态之下,政治也呈现出一个风清气正的新常态。新常态下,官员和企业家之间原有的政商生态被改写,这也正如2013年全国两会,习近平参加江苏代表团审议时所要求的“‘官’‘商’交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。”一时间,不少官员和企业家都很难适应这种政商新生态。有的领导干部开始害怕与企业家打交道,也有的企业家开始抱怨:过去见官员很容易,现在官员开始躲避企业家。如何破解政商相交之道?今年的全国两会上,习近平总书记给出了明确答案:新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。

  习近平总书记是3月4日下午看望参加全国政协会议的民建、工商联委员和参加联组会时提出新型政商关系的。习近平指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。在这里,我们可以看出,总书记所说的“亲”和“清”,是“亲”而无私,“亲”而有度,“清”而自好,“清”而分明。“亲”、“清”之道,既是政商之间的大道,同时也符合新修订的《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”和“党员领导干部廉洁自律规范”。

  “亲”、“清”两个字不仅仅是对于官员来讲的,它同时也包括企业家,因为交往不是单向的,而是双向的。作为官员,为官一任,造福一方,承担着发展地方经济的艰巨任务,要完成这个任务,就要善于同企业家打交道。从近年来出现的腐败案件可以看出,有的官员能力很强,发展经济的成绩也很大,但最终却因与企业家之间不清不白而落马,着实让人扼腕叹息。也有的企业家,本来企业发展的势头良好,也为国家的经济建设作出了突出贡献,但最终却因为向某个官员行贿而走向犯罪道路,最终企业也因此一蹶不振,甚至轰然倒塌。

  党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;十八届四中全会又提出了“良法善治”。治理和善治的最显著特征就是法治和共治,在法治和共治的时代,企业家要不要参政议政,回答当然是肯定的;官员要不要关心企业家,回答当然也是肯定的。只要我们党“一个中心,两个基本点”的基本路线没有变,只要我们坚持以经济建设为中心不动摇,各级领导干部就要把发展经济作为第一要务,就要与企业家打交道。新常态下,政商之间不是不能相交,而是交而有法、交而有方、交而有界、交而有道。中国古代的为官之道曰:清、慎、勤。自古政商两条路,官有官道,商有商规。当官就不要想发财,经商就不要破规矩。新时期,官员要为政清廉,企业家也要守法经营。政商之间,“亲”则发展,“清”则两利。政商大道在“亲”在“清”。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 政商大道在“亲”在“清”
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966