当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

厦港街道:党员和社区居民载歌载舞为党庆生

2016年06月30日 08:46
厦门晚报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

沙坡尾社区居委会表演《红旗飘飘》获一等奖。

张福仕见人就问“需要我服务吗”

王奇讲述父亲的故事。

  厦门晚报6月29日讯“没有共产党就没有新中国,没有国就没有家,没有家就没有爸妈,没有爸妈就没有我。”昨天下午,在厦港街道“沙坡之畔党旗飞扬两学一做幸福厦港”文艺汇演现场,思明小学碧山分校五年级小学生胡裕这么说,她和同学们一起表演的节目《听党话,做文明人》,赢得了阵阵掌声。

  昨日,厦港街道及所属社区的在职党员、退休党员和居民们同台演出,歌舞、朗诵、小品、太极表演、二胡演奏等精彩节目,展示了厦港“两学一做”的学习成果。

  为两学一做创作正气歌,义工协会成立党员驿站

  “学党章,学党规。系列讲话学仔细,党员个个深入学,模范带头树正气……”舞台上,厦港街道机关党支部的年轻党员充满激情地朗诵《两学一做正气歌》。

  这首《两学一做正气歌》是厦港街道党工委副书记黄昌耀的作品,他不仅创作诗歌,还与厦港街道侨联主席谢德金、全国武术比赛金牌得主唐祝玲一起登台表演书法太极。

  厦港街道党工委书记陈自平说:“街道机关及各党支部的党员,共同参与这场文艺汇演,既是献给党95岁生日的礼物,也集中展现了街道‘两学一做’阶段学习成果,活跃‘两学一做’氛围。”

  今天,思明区城市义工协会还举行了党支部和党员驿站成立仪式。这是厦港街道开展“两学一做”学习教育以来,积极推进非公党组织建设,拓展党员教育平台的又一新成效。

  80岁老党员指着党徽,见人就问“需要我为你服务吗”

  厦港街道辖区内的7个社区,积极组织在职党员、退休党员和居民们倾情献艺为党庆生。

  沙坡尾社区居委会19名工作人员排练了大合唱《红旗飘飘》,前天彩排后,又临时更换服装、编造型,在昨天的演出中获得一等奖。

  退休老党员也热情高涨,来自下沃社区、平均年龄超70岁的老奶奶们,身穿迷彩服表演了舞蹈《祖国你好》。

  80岁的张福仕坐在观众席上,他胸口佩戴着党徽,聚精会神地盯着舞台。其实,他的视力几乎为零,“我虽然看不见,但耳朵好得很,听得一清二楚。”张福仕说,他是1964年入党的老党员,大家都在“两学一做”,他也不能落后。“你有什么需要我为你服务的吗?”他指着胸口的党徽,逢人就问,“你看,党徽上写着‘为人民服务’呢。”

  张福仕说,儿子也是党员,现在孙子上初二,以后也要督促孙子写入党申请书。

  【特写】

  推进手术室时他告诉家人“要永远相信共产党”

  昨天,一场特别的演讲打动了现场观众的心。一位老党员的女儿以《永远相信共产党》为题,讲述了她父亲的故事。

  演讲者叫王奇,她的父亲叫王泉激。1940年,18岁的王泉激目睹日寇铁蹄入侵,毅然从戎,成为一名新四军战士。同年7月他加入了中国共产党,此后南征北战,屡立战功。

  王奇说,有着61年党龄的父亲用自己的言行告诉她,什么是共产党员应有的品质。

  有一次,部队营房管理科科长到王泉激的家里,发现屋里的家当都是部队早期配发的简单用品,连个衣柜都没有。于是,管理科科长打造了一个宽1.2米的小衣柜送来。

  王泉激发现家里突然多了个新衣柜,很生气,不仅责怪妻子没有告知,还批评了科长,说这是“以权谋私”。其实,当时按他的级别配个衣柜是允许的,可他还是让妻子到财务科交了80元,同时他又在党小组会上自我检讨。

  王奇说,从她懂事起,父亲就对她进行革命教育。她最难忘的是2000年发生的一件事,当时她的父亲在福州军区总院做手术。因病情严重,随时可能发生不测,在被推进手术室的那一刻,父亲突然开口:“你们都过来。”家人赶紧围到他身边,他用微弱的声音一字一句地说:“你们要教育好孩子,要永远相信共产党!”

  “永远相信共产党!父亲的这句话深深震撼了我,让我今生铭记。”王奇动情地说。(文/记者 林珊 王绍亮 通讯员 阮伟峰 焦琪雁 纪艺宗 图/刘东华)

  【链接】

  “七个一”创新学和做

  从4月29日厦港街道启动“两学一做”学习教育活动以来,迅速在街道机关和各党支部全面开展学习,安排学习任务36大项,增加各类特色活动14项,如微党课、书法展、重温入党誓词等,街道党工委领导进社区上党课,组织参观梦溪源、海龙小区等社区治理成果,组建社区党员义务巡逻队等,将“学”与“做”有机融合。

  以纪念建党95周年为契机,从5月底开始,厦港街道开展了“七个一”创新学和做。

  印制一本征文集锦

  围绕重点学习内容,任选角度,抒发感情,提炼心得,或者对党章党规讲话的原文进行浓缩精炼等,题材不限。征集党员征文80篇,目前已编辑成册,共分为诗歌、散文、故事、心得体会、议论文等类别。

  举办一场书法展览

  征集90余幅作品,选出32幅展出,并邀请辖区群众现场投票,按票数高低择优选取至少20幅予以奖励。

  组织一场文艺汇演

  围绕党的历史、党的精神、党的思想、党的建设等内容,以歌舞、小品、朗诵、器乐演奏等群众喜闻乐见的形式为党庆生,深化“两学一做”学习教育成果。

  开展一场价值观论坛

  挖掘辖区优秀党员故事,进一步传播社会主义核心价值观,发挥党员先锋模范作用。

  接受一次精神洗礼

  组织党员到嘉庚纪念馆等地方,学习革命先辈精神和先进典型事迹,强化党员的“四种意识”,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,深化学习教育成果。

  做出一次党员承诺

  组织机关及社区全体在职党员,公开做出一句话党员承诺,并现场拍摄视频留存。

  讲授一场专题党课

  在“七一”前后,由厦港街道党工委副书记黄昌耀为辖区党员讲授一场以“回顾党的历史”为主题的党课。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦港街道:党员和社区居民载歌载舞为党庆生
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966