当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

双十“常青树”黄金火22年前退休又被返聘

2016年06月29日 17:43
厦门晚报 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

编写课程表是黄金火的重要工作之一。

        在厦门教育界,黄金火被誉为是“常青树”“不老松”。22年前,他从双十中学退休后,又被学校返聘,至今没离开校园。

  作为一名有50年党龄的老党员,黄金火说,他是尽党员的义务,“既然学校有需要,我就留下来,这对党的教育事业、文化事业都有好处。”5年前,黄金火被评为“福建省优秀共产党员”。

  岗位是教务员

  为46个班级编写课程表,要技术还要人情味

  退休后的黄金火被返聘为双十中学的教务员,现在的主要工作是编写课程表。双十中学初中部现有46个班,每天每个班的课程要如何动静结合、文理搭配、主次分明,还要兼顾教师的实际困难,编写工作非常复杂。

  黄金火说,编写课程表不只是技术活,还要讲人情味。学校里的女教师比较多,有些人的孩子还小,家里又没人接送上幼儿园,黄金火就不给她们排上午第一节课。有些教师的孩子上小学低年级,傍晚没人接,黄金火就尽量不给她们排下午第四节课。

  不仅如此,课程表每天都处在变动中,因为教师们可能有各种情况需要调课。因此,每天早晨6点40分左右,黄金火就到办公室,在第一节课之前,把所有需要调整的课程都安排到位。

  黄金火对待这些年轻教师,就像自己的孙子孙女一样,教师们也习惯叫他“爷爷”。

  作用是“定海神针”

  有他在就很放心,被评价为“双十的一大宝”

  1964年,黄金火大学毕业后分配到双十中学,大半辈子都在这所学校工作。“我刚退休时,英才学校想请我去,但学校说需要我,我就留下来了。”黄金火说,一留下就是22年了。刚开始,学校只是让他每天到学校帮忙一两个小时,但他帮着帮着,就帮成了“坐班制”,每天早晨6点多出门,到傍晚才下班回家。

  日常,黄金火除了编写课程表、负责考务工作,还关心年轻教师的成长,他每学期都要去听课、评课。他还担任双十中学退教协会会长。学校的离退休教师已达150人,每年初,他都要制定一年的工作计划,组织全校离退休教师到校学习或外出活动。

  黄金火说,他到双十工作两年后,就入党了,至今已有50年党龄。他对学校有很深的感情,因此做事不觉得是负担。“我也不追求名利,只是在尽一个党员的义务。”

  但在双十中学校领导的眼里,黄金火是“定海神针”,有他在就很放心。有时,他到别的学校,连对方都会说:“这是双十的一大宝啊。”(厦门晚报记者 郭文娟)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 双十“常青树”黄金火22年前退休又被返聘
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966