当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

“时代楷模”郑福来为大学生党员上党课

2016年06月29日 21:29
中国青年网 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

    85 岁高龄的“时代楷模”郑福来为大学生党员上党课。

  “我是土生土长的卢沟桥本地人, 1937 年日本鬼子来的时候,我只有六岁……” 6 月 24 日下午, 85 岁高龄的“时代楷模”郑福来老人坐在台上,回想起自己自己丰富的人生经历,时而激昂,时而低沉。

  这是中国人民抗日战争纪念馆举办的首都大学生“忆抗战学党史强党性”党课活动自启动以来的第八场专题党课,在七一前夕,抗战馆特意邀请“七七事变”的亲历者、 65 年来坚持在卢沟桥上为参观者义务讲解抗战历史的“时代楷模”“北京榜样”郑福来,到抗战馆分享人生经历,给大学生党员上一堂生动的党课。

  在一个半小时的时间里,他与近百名来自中央音乐学院的大学生党员分享了自己的人生历程,并以一名老党员的视角,畅谈了“什么是党性,怎样做一名合格共产党员”的认识和体会。台下,有的同学边听边记笔记,有的因为深受感动而流下了热泪。在互动交流环节,台下的大学生党员踊跃举手提问,“请问您为什么不计报酬地坚持讲解抗战历史这么多年?”“有人说您傻,也有人说您是为了出名,您对此怎么看?”郑福来老人面带微笑,对提出的问题一一作答,并勉励大学生 : “不懂历史就没有根,要做个有根的中国人。”

  今年 5 月下旬,首都大学生“忆抗战学党史强党性”党课活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。该活动由中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会、共青团北京市委员会共同主办,中国人民抗日战争纪念馆承办,是按照中央、市委关于开展“两学一做”学习教育安排部署,围绕落实创新党员教育和党课方式的任务要求,充分利用抗战馆教育资源,通过引导大学生党员看展览、听讲座、讲心得、悟真理、带研学、促践行,搭建起馆校结合党建协作综合教育实践平台,打造出情景化、故事化、体验化、生活化党课教育模式,努力用抗战精神、红色基因、廉政文化来加强大学生党员的党性教育活动。

  自活动启动以来,已有中共北京市委宣传部副部长赵卫东,抗战馆党组书记、馆长李宗远,著名党史专家、中央党史研究室宣教局原副局长薛庆超,北京中国抗日战争史研究会会长王新华,北京市委党史研究室副巡视员、宣传教育处处长刘岳,首都师范大学教授史桂芳,“时代楷模”郑福来等党史、抗战史专家学者和道德模范为首都高校大学生党员讲解党课八场。

  党课内容既有《关于 < 中国共产党章程 > 的学习体会》《习近平总书记关于抗日战争重要论述解读》这样“两学一做”学习教育的规定内容,也有《中国共产党与人民军队的发展》《伟大的抗战精神激励民族前进》《中国共产党敌后抗战战略的地位与作用》这样有关党史、抗战史的专题。先后有北方工业大学、中央民族大学、首都经济贸易大学、北京理工大学、首都师范大学、北京外国语大学、北京工商大学、中央音乐学院等首都高校组织学生党员到抗战馆看展览、听党课,开展形式多样的党员教育活动。

  据悉,在高校暑假期间,活动将向机关团体和企事业单位延伸。截止到 6 月 24 日,已有国土资源部土地整治中心、中国铝业公司等多家单位预约参加党课活动,抗战馆已收到大学生党课心得体会十余篇,官方网站活动专题页面点击量 62824 次。本次党课活动预计持续到 2017 年 2 月结束。(记者 卢冠琼)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: “时代楷模”郑福来为大学生党员上党课
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966