当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

让红色基因代代相传——走近古田会议会址

2016年06月30日 11:53
新华社 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  背靠逶迤苍茫的社下山,白墙青瓦的古田会议旧址庄重沧桑,在参天古树的掩映下,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。在上杭古田这一“红色圣地”,近年来,各级政府加大对革命旧址的维修和保护,积极打造红色文化品牌,以期使红色的基因世世代代相传。

  在占地8.6万平方米的古田会议纪念馆中,11000多件馆藏文物全面介绍了古田会议的背景、经过和意义。一幅幅照片栩栩如生,一块块展板震撼人心,带领人们重回昔日的峥嵘热血岁月。

  大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人开始了对中国革命的艰难探索。1929年12月28日至29日,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县的古田镇召开。代表们聆听毛泽东阐述建党、建军思想,一致通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即《古田会议决议》,确立了中国共产党对军队的绝对领导。从此,思想建党、政治建军这一根本原则,指引着中国革命不断从胜利走向新的胜利。

  走进古田会议旧址,一切设施都按照参加过古田会议老同志的回忆原样陈列,保留了昔日的风貌。此外,会址周边环境大为改善,并由以前单独一个会址扩大到现在包含纪念馆、协成店、松荫堂、红军桥等诸多旧址在内的古田会议会址群,成为开展爱国主义教育和发展红色旅游的载体。

  此外,古田会议纪念馆还出版了定期刊物《古田军号》,并与当地党史部门联合编辑出版《闽西革命史文献资料》等书刊,呈现原始的档案文献资料、革命回忆录、口述资料等,以期为古田红色文化的发掘和弘扬奠定史料基础与理论支撑。

  吃红军饭、喝红军酒、住红军屋、唱红歌……如今,在古田会议会址群,“展板加解说”的单一传统模式正逐渐被打破,人们既可以瞻仰革命圣地,又可以像当年的红军一样坐下来,重回古田会议历史现场。

  “近年来,前往古田会址接受红色教育的人数不断上升,仅去年就达358万人次。特别值得注意的是,一些高新技术企业代表也前来学习,感受星火燎原的革命‘创业’精神,汲取共产党人的历史养分。”古田会议纪念馆馆长曾汉辉表示。

  “15年前,我第一次来到这里参观,这已经是第三次了,每次来都有新的感受,古田会址的环境、陈列和配套设施都大大地得到了提升。这次来到古田进行‘两学一做’的主题参观,对党的历史又有了更深的理解。”来自厦门市的退休教师陈亚楼说。

  “我是本地人,从小到大,在课堂内外,我们都接触到了许多关于古田会议的内容。希望能够介绍好这段历史,帮助大家留存这段红色记忆。”讲解员廖凤珍说(记者 尚昊 乔本孝 林凯 陈弘毅)

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 让红色基因代代相传——走近古田会议会址
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966