当前位置:家居首页 > 人物专访 > 正文

九鼎装饰应宽林:品牌瓷砖空鼓掉落 究竟谁的错?

2016年08月08日 09:25
浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  【人物名片】

  应宽林,从事家装行业18年之久。厦门日报首席家装顾问,九鼎装饰集团优秀施工管理。

 【访谈背景】

  家里装修才一年多,买的又是大品牌的瓷砖,卫生间的墙砖就出现明显的空鼓现象,而且有部分瓷砖已经摇摇欲坠,非常危险。这到底是瓷砖问题,还是装修公司的错?日前,陈女士为了家中的瓷砖空鼓问题头疼不已。

  事实上,不管是新装修还是老工程,起鼓、脱落,都让瓷砖墙地面成了重灾区。修补也好,铲除也罢,消费者钱没少花,精力也没少费。那么,究竟是什么原因让家里的瓷砖如此脆弱呢?为此,记者采访了厦门九鼎装饰工程部经理应宽林,请他就相关问题进行解答。

  市场上多为不吸水砖 墙砖必须加用粘贴剂

  抛光砖、玻化砖、釉面砖、微晶砖、马赛克……随着消费者对于瓷砖的要求越来越高,瓷砖表面的花色、图案、质感也有了丰富的变化,能够给家居设计带来不同的风格,满足消费者的个性需求。为此,瓷砖早已不仅用于地面装饰的材料,而是开始搬上墙面,用于厨房、卫生间、建筑大厅的墙面,甚至是装饰背景墙和玄关的装饰材料。

  应宽林告诉记者,按瓷砖铺贴技术来分,瓷砖可以分为吸水砖和不吸水砖。“吸水砖就是指吸水率10%以上的陶质砖,也就是现在的瓷片砖,它附着力强贴得牢,适合贴墙。但是现在很多消费者为了美观,会使用地砖上墙,或者选择花色、质感更好的抛釉砖、微晶石、仿古砖等,它们都属于不吸水砖,因此在铺贴时必须要用专用的粘贴剂进行施工。”

  粘贴剂种类繁多 还没有技术绝对成熟的产品

  应宽林表示,不吸水类型墙砖的铺贴在行业内一直还没有绝对成熟的方法与产品,都是在实践中慢慢地总结进步,这也导致了屡屡仍有瓷砖空鼓、脱落现象的发生。

  “最开始的墙砖铺贴是直接用水泥砂浆作为粘贴剂,后来慢慢改为益胶泥或瓷砖胶,但时间久了还是会存在空鼓脱落现象的发生,因此就改为在瓷砖上开槽加挂钩的方式。这种方法可以确保瓷砖不会掉落,消除了安全隐患,可无法确保空鼓现象的发生。于是,又发展为现在较为流行的界面剂,将它作为瓷砖与砂浆的主要粘贴剂。”

  然而,应宽林告诉记者,界面剂也是近几年才面市,目前仍无法百分百保证界面剂是可以确保墙砖无空鼓、不脱落的。“现在有一些界面剂品牌会宣称自己50年不脱落,保用10年等,但事实上品牌的成立时间可能都不足10年,没有经过实践检验的产品又怎么可以轻易相信呢?”

  不要轻易尝试新产品 要选择久经市场检验的

  既然界面剂是瓷砖与墙面主要的粘贴剂,那么,对于消费者而言,到底应该如何选择呢?应宽林告诉记者,目前市场上界面剂的品牌数十种甚至更多,而且这些品牌的创立时间都还不长,没有技术绝对过关的龙头老大产品,因此选择主要是靠时间和市场的检验。

  “我们九鼎装饰选用新产品都是非常谨慎的,需要提前进行试验,确保符合我们的工艺要求后才可以使用。界面剂我们是5年前开始使用的,在这之前,我们做过了非常多次的拉拔等试验,而且该产品已经在杭州总部使用5年都没有出现问题,在这样的大前提下我们才敢在墙砖铺贴时大范围使用。”

  应宽林建议消费者,无论是全包还是半包装修,如果有比较大范围的墙砖铺贴,目前最好要求装修公司使用界面剂,具体的品牌选择可以多到市场上走访,或者咨询有装修经验的朋友。“一定要尽量选择时间比较长,已经经过市场检验的,千万不要轻易尝试所谓的新产品。”

  空鼓率不得超过5% 震动或时间都易导致空鼓

  国家施工规范要求中有明确规定,一般情况下,墙砖空鼓不应超铺贴总量的5%,这也就意味着,地砖、墙砖是不允许出现大面积空鼓情况的。而一旦单块砖边角空鼓大于铺装数量的5%,就必须对空鼓进行整改。

  “装修过程中,消费者可以用小铁锤轻击瓷砖,如果声音较为沉闷,则铺贴比较实,如果声音较为清脆,则说明所敲位置存在空鼓。”但应宽林同时表示,一般情况下,刚铺贴完的瓷砖空鼓率都不会超过规定,很多瓷砖的空鼓脱落问题都是后期才发现的。

  “空鼓这个情况不是一尘不变的,外力震动和时间是会导致后期空鼓的主要因素。如果你的房子正好靠近电梯间,电梯长期的震动就会对墙砖的稳定性造成影响,再比如隔壁装修敲墙等的震动也有一定的影响,当然这问题是没有办法避免的。同时,时间也是一定很重要的因素,粘贴剂本身的好坏就是靠时间来检验。”

  应宽林表示,除了粘贴剂外,水泥砂浆不饱满也是会导致砖体大面积脱落的罪魁祸首。“我们在铺贴瓷砖前,保持墙面的清洁是基本要求,墙面上不可以挂着杂质、灰尘等。同时,水泥砂浆和粘贴剂都应尽可能的铺满整片瓷砖,现在一些不规范的施工方法会偷工减料,这也容易造成后期的空鼓脱落。”

  最后,应宽林还强调,如果是铺大规格的墙砖,因砖本身自重比较大,最好选择界面剂加开槽加挂钩的方式,这样能把安全系数提到更高。(记者 黄琪)

  【九鼎装饰荣誉】

  国际级荣誉:

  亚洲装饰业品质大奖

  亚洲装饰业环保大奖

  亚洲装饰业最佳设计企业

  亚洲装饰业领军企业

  国家级荣誉:

  2015 CIDA中国室内设计大赛金奖

  2015中国家装行业功勋人物

  2015中国家装行业明星标杆企业

  2014建筑装饰装修工程设计与施工一级

  2012中国十大家装品牌

  2011全国住宅装饰装修行业示范工程奖

  2011中国驰名商标

  2011中国连锁金麒麟奖之最具投资价值品牌

  2010全国装饰装修行业百强企业

  2009中国家居产业百强企业

  2009全国装饰装修行业质量、服务、诚信 五星级企业

  2008中国室内设计总评选整体设计金奖

  2008年度浙商最具投资价值企业

  2008全国装饰装修行业知名品牌企业

  2008全国装饰装修行业示范工程

  2006中国家装最具影响力企业

  2006中国家装年度风云人物

  2006中国双年十大家装品牌奖

  2006中国双年家装优秀设计奖

  2005年度中国企业改革全国示范单位

  2004全国装饰装修行业质量服务诚信企业

  全国装饰装修优秀企业

  全国装饰装修示范工程奖

  全国装饰装修行业自律诚信宣言500家发起单位

  厦门市级荣誉:

  厦门环保家装企业先行者

  厦门双十佳装饰企业

  厦门住宅装饰装修十强企业

  厦门家装标杆品牌企业

  海西十大最具影响力设计装饰企业

  厦门十大放心家装企业

  海西十大王牌工地

  改革开放30周年厦门建材装饰行业优秀装饰设计企业

  质量、信誉、服务承诺保证企业

  厦门消费者最喜爱的十大家装品牌

  海西家装十佳好口碑品牌企业

  厦门九鼎装饰 电话:18805068788
  【地 址】:厦门市湖里高新技术园区乔丹中心4楼

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。 【反馈建议】
图片新闻更多>>

看房团

推荐阅读

    热评文章

      中城房网新闻联播

        关闭
        注册
        关闭
        取消
        已有房网论坛账号,请点此登陆
        我来挑错
        文章标题: 九鼎装饰应宽林:品牌瓷砖空鼓掉落 究竟谁的错?
        我对文中这段内容有疑问:
        我的意见是:
        注册
        您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
        用户昵称:
        设置密码:
        建议设置常用密码
        我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
        请选择举报类型:

        提交
        举报电话:4008 841 966